Роскомнадзор отчитался, что в России интернет будет работать при отключении международных сетей

8 июля 2023 7:01

Ночью с 4 на 5 июля в России «для учений» отключали «международный интернет».

Учения по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования Рунета прошли успешно, сообщили в Роскомнадзоре, передает ТАСС.

Ранее РБК со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке сообщило, что в ночь с 4 на 5 июля в России проводились очередные учения по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования российского сегмента интернета и сети связи общего пользования. По словам одного из собеседников издания, в ходе учений «выключали международный интернет».

Представитель Роскомнадзора напомнил, что по закону об устойчивости Рунета учения должны проводиться не реже одного раза в год. «Учения прошли успешно», — сказал он. Вопрос о том, какие задачи преследовали организаторы учений, отключая международный сегмент интернета, он оставил без ответа.

Один из собеседников на телекоммуникационном рынке напомнил, что декларируемой задачей закона «О суверенном Рунете» было сохранение работоспособности российского сегмента Сети при отключении ее извне. «В ходе учений могли проверять, правда ли Рунет продолжает работать при подобном отключении. Примерно так же испытывают бронежилеты, когда надевают их на манекены и потом расстреливают», — рассуждает собеседник.

Закон «О суверенном Рунете» был принят осенью 2019 года с целью защиты российского сегмента интернета от угроз извне. Он предусматривает, что на сетях всех операторов страны должно быть установлено специальное оборудование, через которое Роскомнадзор сможет управлять маршрутизацией трафика в случае необходимости. Случаев отключения России от глобального интернета до сих пор зафиксировано не было, и служба пока применяет установленное на сетях операторов оборудование для блокировки доступа к запрещенному в России контенту и, например, для замедления скорости работы Twitter, как компании, нарушившей российское законодательство.

Среди прочего закон предписывает владельцам сетей связи, интернет-компаниям и другим игрокам рынка принимать участие в учениях по целостности и устойчивости функционирования интернета к негативным внешним воздействиям на территории России не реже одного раза в год. План учений утверждает Минцифры совместно с Федеральной службой безопасности, Минобороны, Федеральной службой охраны, Министерством чрезвычайных ситуаций и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.

Власти редко раскрывают итоги подобных учений, пишет издание.

Основатель Qrator Labs Александр Лямин говорит, что современный интернет хорошо связанный и очень сложно делимый, поэтому «теоретически предсказать, какая именно часть Рунета перестанет работать при отключении его от глобальной Сети, невозможно». «Проведенные учения — это попытка живого эксперимента с целью проверки готовности к такому развитию событий: насколько российский сегмент интернета сможет устойчиво функционировать в автономном режиме. Фактически это можно сравнить с тем, как отрезать руку и посмотреть, сколько она проживет без остального организма», — рассуждает Лямин. В то же время он оценивает вероятность отключения России от международного интернета с отзывом всех IP-адресов как ненулевую, поэтому считает «абсолютно целесообразным» тестирование разных вариантов развития событий.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 21-22 серии (12+)