Сводка МО на 20 декабря 2023 года (665-й день СВО). Военкоры: Самые кровопролитные бои ведутся под Артемовском и Авдеевкой

20 декабря 2023 19:30

Потери ВСУ за сутки составили 825 военнослужащих, танк, 6 бронемашин. Отражены 8 атак на трех направлениях

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск активными действиями и огнем артиллерии отразили пять атак штурмовых групп 115-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка и Терны Харьковской области. Об этом сообщается в телеграм-канале Министерства обороны РФ.

Потери ВСУ составили до 40 военнослужащих, две боевые машины пехоты, два пикапа, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» при поддержке артиллерии отразили две атаки 63-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской Народной Республики и Торское Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 180-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также гаубица Д-20.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск при поддержке огня артиллерии отразили атаку штурмовых групп 24-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Шумы Донецкой Народной Республики.

Кроме того, ударами артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Клещеевка, Курдюмовка и Марьинка Донецкой Народной Республики.

Общие потери противника на данном направлении составили до 250-ти военнослужащих убитыми и ранеными, танк и три автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходные артиллерийские установки «Zuzana 2» производства Словакии и AS-90 производства Великобритании, две гаубицы «Мста-Б», две самоходные артиллерийские установки «Акация», гаубица Д-30, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с артиллерией и тяжелыми огнеметными системами нанесли огневое поражение живой силе 72-й механизированной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Елизаветовка, Владимировка и Новомихайловка Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 110-ти военнослужащих, два пикапа и две самоходные артиллерийские установки «Акация».

На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск при поддержке авиации и артиллерии нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 14-й бригады нацгвардии Украины, 82-й десантно-штурмовой и 116-й механизированной бригад ВСУ в районе населенных пунктов Вербовое и Работино Запорожской области.

Суточные потери противника на данном направлении составили до 70-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля, две гаубицы Д-20 и гаубица Д-30.

На Херсонском направлении в результате слаженных действий подразделений российских войск и огня артиллерии потери противника составили до 75-ти военнослужащих убитыми и ранеными, два автомобиля, две гаубицы «Мста-Б», орудие «Гиацинт-Б» и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражена живая сила и военная техника ВСУ в 127-ми районах.

Средствами противовоздушной обороны в районе железнодорожной станции Углесборочная в Донецкой народной республики сбит вертолет Ми-24 воздушных сил Украины.

В течение суток перехвачено пять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS производства США. Кроме того, уничтожено 32 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Новая Маячка Херсонской области, Старомихайловка, Спорное, Красногоровка, Марьинка Донецкой Народной Республики, Белогоровка и Нырково Луганской Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 553 самолета, 260 вертолетов, 9 899 беспилотных летательных аппаратов, 442 зенитных ракетных комплекса, 14 202 танка и других боевых бронированных машин, 1 189 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7 416 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 16 502 единицы специальной военной автомобильной техники.

Военкоры:

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на 20.12.2023.

На Запорожском направлении ВС РФ атаковали к западу от села Работино. При поддержке средств дальнего поражения пытались продвинуться вдоль трассы со стороны Новопокровки на Малую Токмачку. Цель – выйти в тыл украинскому плацдарму в этом районе. Под обстрелами позиции ВСУ в Плавнях, Пятихатках, Малых Щербаках, Новоандреевке, Орехове и Новоданиловке. ВС РФ – в Жеребянках, Нестерянке, Копанях, Новопрокоповке, Вербовом, Новопокровке и Новофёдоровке.

На Донецком фронте российские войска при поддержке артиллерии и бронетехники вошли в южную часть Новомихайловки. Также они сумели занять новые позиции западнее Марьинки. После артобстрелов ВС РФ атаковали у Невельского. Кроме того, они вели штурмовые действия у Первомайского, в районе Тоненького и Северного (населённый пункт к западу от Авдеевки). Сам укрепрайон ВС РФ при поддержке средств дальнего поражения атаковали с юго-востока из района промзоны, востока от Крутой Балки и севера у коксохимического завода. Под ударами украинские позиции в Победе, Георгиевке, городе Красногоровка, Бердычах, Очеретине и Сухой Балке. Российские – в Александровке, Старомихайловке, Донецке, Водяном, Крутой Балке и селе Красногоровка.

На Бахмутском направлении – серьёзные тактические успехи ВС РФ. Контратака у Курдюмовки привела к возврату ряда ранее утраченных позиций. Украинские подразделения оставили часть высот северо-западнее Клещеевки. В районе Ивановского российские войска продвинулись по фронту шириной в 3 километра. Также они отодвинули ВСУ в районе Хромового и у Богдановки. Налицо стремление российских войск прорываться к главному украинскому укрепрайону на этом направлении в Часовом Яре.

Z-телеграм-канал Рыбарь представляет свою сводку боевых действий на 15.00 20 декабря 2023 года

В Крынках украинские формирования продолжают удерживать плацдарм, регулярно перебрасывая всё новые и новые силы на левый берег. Однако потери в результате действий ВС РФ растут, что сказывается на возможностях противника.

В настоящее время численность живой силы в селе сократилась до 110 человек из сводных формирований 35, 36, 37 и 38 бригад морской пехоты. Также уменьшилась интенсивность перебросок передовых групп с правого берега, что указывает на существующую нехватку людей.

При этом российским военнослужащим удалось выбить ВСУ с позиций в лесном массиве у теплиц. Сначала артиллерия отработала по опорным пунктам, позволив ликвидировать отряды морпехов, а затем уничтожить и сами позиции украинских подразделений.

Несмотря на это, украинское командование пытается продвигаться в серой зоне на западной и восточной окраинах Крынок. Сейчас передовые группы морпехов ВМС Украины намерены закрепиться в застройке, а не в посадках.

И натиск будет оставаться прежним. На это указывает переброска 155-мм артиллерийских снарядов к передовой, а также перемещение минометных расчётов к Тягинке и в северную часть острова Фролова.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)