Шольц призвал страны Евросоюза повысить траты на оборону: Танки не лежат на полке

19 февраля 2024 12:00

Германия будет придерживаться повышенных трат на оборону в 2% ВВП, — заявил немецкий канцлер Олаф Шольц

Германия и другие страны Европы должны перейти к массовому выпуску вооружений, Берлин будет придерживаться требования НАТО о тратах не менее 2% от ВВП на оборону. Об этом заявил немецкий канцлер Олаф Шольц на оружейном заводе концерна Rheinmetall, передает Reuters.

«Если я захочу купить Volkswagen Golf через два-три года, то сегодня я знаю: он будет существовать. Возможно, мне придется ждать его три или шесть месяцев, но затем машина будет стоять во дворе. Но производство вооружений работает не так. Танки, гаубицы, вертолеты и зенитные системы не лежат где-то на полке», — сказал Шольц, пишет РБК.

Он призвал западные страны прикладывать больше усилий для военной поддержки Украины, поскольку дать обещания — недостаточно, а одной только помощи от Берлина не хватит. Канцлер назвал это крайне необходимым и добавил: «Потому что какой бы суровой ни была реальность: мы живем не в мирные времена».

В 2024 году Германия впервые достигнет цели НАТО по тратам 2% от ВВП на оборону, заявил канцлер Олаф Шольц. Он подчеркнул, что подобной стратегии Германия будет придерживаться и в дальнейшем, пишет «Коммерсантъ».

«Германия в этом году потратит 2% от своего ВВП на цели НАТО и будет делать это все время», — рассказал Шольц на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском в Берлине, трансляцию которой вел канал N-TV. Канцлер отметил, что сейчас Германия располагает средствами из специального фонда на оборону объемом €100 млрд, который уже освоен на 80%.

По словам Олафа Шольца, немецкие вооруженные силы уже сейчас способны осуществлять заказы со сроком исполнения «в конце 2020-х и 2030-х годов». «Таким образом, Германия точно будет иметь самые большие расходы на оборону в Европе», — добавил он.

Страны-члены НАТО договорились выделять на оборону блока по 2% ВВП каждой страны в 2006 году. К 2023-му свои обязательства смогли исполнить только 11 стран НАТО. На то, что далеко не все члены НАТО выполняют договоренности, неоднократно указывал бывший президент США Дональд Трамп. В частности, в 2020 году господин Трамп сократил численность американского военного контингента в Германии, поскольку европейская страна «просрочила платежи в НАТО».

В феврале темы оборонных трат стран НАТО коснулся бывший президент США Дональд Трамп. Он поделился содержанием встречи с лидерами НАТО во время своего первого президентского срока. Политик рассказал, что президент «одной из больших стран» спросил его, получит ли защиту от нападения России та страна, которая не выполнила план альянса по тратам 2% от ВВП на оборону.

«Нет, я бы не стал вас защищать. На самом деле я бы позволил им делать все, что они, черт возьми, захотят», — сказал Трамп. Он отметил, что после этого предупреждения «в НАТО потекли сотни миллиардов долларов».

Шольц прокомментировал его слова. Он потребовал не шутить с безопасностью Европы и назвал заявление бывшего президента «играющим на руку России». «Любая релятивизация гарантий помощи НАТО безответственна и опасна», — пояснил немецкий канцлер. Он напомнил, что статья Договора НАТО о коллективной обороне применяется безоговорочно: «Все за одного, один за всех».

Большинство стран НАТО не соответствуют требованию о 2% ВВП. Больше всех на оборону направляют Польша (3,9% своего ВВП), США (3,49%) и Греция (3,01%), необходимый порог по расходам переступили Эстония, Литва, Финляндия, Румыния, Венгрия, Латвия, Великобритания и Словакия. Меньше всех расходуют на оборонные цели Турция, Испания и Бельгия.

Германия впервые пообещала добиться и поддерживать 2-процентный порог трат 27 февраля — спустя три дня после начала Россией военной операции на Украине. Шольц тогда заявил в Бундестаге о поворотном моменте в истории, из-за чего «мир больше не будет прежним». Он выступил за увеличение финансирования военной сферы, чтобы «защитить нашу свободу и нашу демократию». «Мы должны спросить себя: какими возможностями обладает путинская Россия? И какие возможности нам нужны, чтобы противостоять ее угрозам?» — задался тогда вопросами Шольц.

Президент России Владимир Путин говорил, что Москва не заинтересована в войне со странами НАТО и не имеет к ним территориальных претензий. Военную помощь Украине российские власти критикуют, заявляя, что подобные действия не способствуют урегулированию конфликта.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:20
Ко Дню рождения Георгия Вицина... Художественный фильм «Она Вас любит» (12+)