Племянника Назарбаева осудили на 8 лет и отпустили

3 апреля 2024 7:00
Племянника Назарбаева осудили на 8 лет и отпустили
Нурсултан Назарбаев (слева) и Самат Абиш (справа) (Фото: Mukhtar Kholdorbekov / Reuters)
В апреле 2023 года бывший председатель КНБ Карим Масимов был осужден на 18 лет тюрьмы. 

Бывший первый зампредседателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Самат Абиш, племянник первого казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, получил восемь лет заключения условно за превышение должностных полномочий. Об этом сообщает КазТАГ.

По данным агентства, межрайонный суд по уголовным делам Астаны признал Абиша виновным по ч. 4 ст. 362 УК Казахстана (превышение власти или должностных полномочий). Его приговорили к восьми годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности в течение десяти лет.

«На основании ст. 63 УК Республики Казахстан постановлено считать назначенное наказание условным. Смягчающими обстоятельствами судом признаны наличие малолетних детей у подсудимого и его чистосердечное раскаяние», — говорится в постановлении суда.

Судебное заседание по делу проходило в закрытом режиме.

В сентябре 2023 года против Самата Абиша возбудили уголовное дело о превышении власти и должностных полномочий во время «январских событий» — так называют массовые акции протеста в Казахстане, переросшие в беспорядки, проходившие в январе 2022 года после резкого повышения цен на газ.

 Абиш занимал пост первого зампреда КНБ с 2015 года. Во время протестов в январе 2022 года его отстранили от должности. КазТАГ пишет, что до «январских событий» племянника Назарбаева «неофициально называли в числе главных претендентов на пост президента Казахстана».

Массовые протесты в Казахстане начались четвертого января 2022 года с митингов против роста цен на газ, затем они переросли в массовые акции с требованиями отставки властей и сносом памятников Назарбаеву, а закончились седьмого января 2022 года беспорядками в Алматы, Костанае и других крупных городах, а также вводом войск ОДКБ и отключением интернета в стране. По официальным данным, во время январских протестов и беспорядков погибли 238 человек, в том числе шесть – в результате пыток после задержания. Несколько тысяч человек подверглись задержаниям, сотни заявили о пытках, но большинство возбужденных по жалобам на жестокое обращение уголовных дел было прекращено.

На пленарном заседании парламента генеральный прокурор Берик Асылов рассказал о результатах расследования. По словам прокурора, в январе 2022 года руководство Комитета Национальной безопасности Казахстана использовала массовые акции протеста для вооруженного переворота, с целью отстранения от власти президента Касым-Жомарта Токаева.

Переворот «скрытно готовили весь 2021 год», «набирали людей, вооружались, закупали рации и транспорт». По утверждению Асылова, курировали «подрывную работу отдельные силовики».

Переворот готовили больше года и привлекли для этого организованные преступные группы.

Дело в отношении снятого в январе 2022-го с должности главы КНБ Карима Масимова и его бывших заместителей засекречено.

В январе Токаев заявлял о нападении на Алматы 20 тысяч террористов, подготовленных за рубежом, захвате городского аэропорта с целью прибытия боевиков из центральноазиатской страны (сейчас в организации нападения на аэропорт подозревают журналиста Айгерим Тлеужанову и школьного учителя Каласа Нурпеисова). Именно заявленная Акордой террористическая угроза послужила основанием для обращения Токаева за военной помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, в которой доминирует Москва, направила в Казахстан ограниченный контингент, который был выведен через две недели).

 Год спустя, судя по итогам расследований, утверждения об иностранных боевиках-террористах не нашли подтверждений. Прокуратура заявила о двух делах «по фактам совершения терактов». В Кызылорде Казыбек Кудайбергенов отобрал машину военнослужащего и совершил наезд на оцепление военных, в результате погиб служащий, а в Таразе мужчина участвовал в нападении на здание акимата, призывал стрелять в головы полицейским и военным, сказал прокурор.

Однако в Кызылорде, по информации Азаттыка, с Кудайбергенова сняли обвинение по статье «Акт терроризма», признав виновным в «участии в массовых беспорядках», «посягательстве на жизнь военнослужащего», «угрозе или насильственных действиях в отношении представителя власти».

Боевики же «исчезли», заявил Асылов, выступая в парламенте. Депутат Ерлан Саиров спросил, кем были люди в вооружённых группах, совершавших нападения. Генпрокурор сказал, что это один из сложных вопросов.

«По этим фактам была создана специальная следственная группа, которая проводит соответствующие мероприятия. Все лица, которые были в военной форме, забаррикадировали улицы, такие факты были. В те дни возможности их задержать не было. Они все исчезли, укрылись и в ходе расследования. Кто эти люди, мы ещё не установили их личности, — сказал Берик Асылов. — На сегодня продолжаются оперативно-следственные мероприятия. Если будут какие-то дополнительные сведения, то, конечно, мы будем дополнительно вам сообщать».

В апреле 2023 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Астаны приговорил бывшего председателя КНБ Карима Масимова к 18 годам тюрьмы. Согласно приговору, его имущество подлежит конфискации, ему запрещено занимать должности на государственной службе, он также лишается генеральского звания и государственных наград.

Масимова наряду с «государственной изменой» вменили «попытку захвата власти», «превышение должностных полномочий».

Вместе с ним осуждены трое бывших заместителей председателя КНБ: Ануар Садыкулов — 16 лет лишения свободы, Даулет Ергожин — 15 лет лишения свободы. Ергожина осудили по статьям о попытке захвата власти и превышении полномочий. Бывшего заместителя председателя Марата Осипова осудили на три года тюрьмы по статье о превышении должностных полномочий.

Процесс проходил в суде в Астане с ноября за закрытыми дверями. Это объясняли тем, что в ходе судебного разбирательства будет оглашаться информация, «наносящая ущерб национальной безопасности». О чём говорилось на заседаниях, неизвестно. Делу был присвоен гриф секретности.



Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 3 – 4 серии (12+)