В Казахстане руководство Комитета национальной безопасности обвинили в попытке госпереворота

13 января 2022 16:30
В Казахстане руководство Комитета национальной безопасности обвинили в попытке госпереворота
Карен Касимов в центре.

Вместе с бывшим главой Комитета национальной безопасности Казахстана задержаны двое его заместителей, их всех подозревают в попытках насильственного захвата власти. Один из них возглавлял спецназ КНБ

Комитет национальной безопасности Казахстана ведет досудебное расследование по факту государственной измены против своего бывшего руководителя Карима Масимова, говорится в сообщении ведомства.

«В рамках данного дела дополнительно начаты досудебные расследования по фактам действий, направленных на насильственный захват власти и превышения должностных полномочий», – говорится в релизе КНБ.

Задержаны два его бывших заместителя: Ануар Садыкулов, директор службы спецназначения «А» (спецназ КНБ), и Даулет Ергожин. Их подозревают в участии в совершении тех же преступлений.

Как пишет РБК, дело о госизмене против Масимова завели 6 января, в разгар столкновений в стране. Тогда же он был задержан.

Он считался одним из наиболее приближенных к Нурсултану Назарбаеву людей. Во время его президентства Масимов занимал должности руководителя президентской администрации и премьер-министра. Как напоминает Kun.uz, СМИ не раз писали, что Масимов рассматривался Назарбаевым в качестве возможного преемника.

В сентябре 2016 года Масимов был назначен главой КНБ.

Его заместитель Ануар Садыкулов, задержанный по тому же делу, возглавил службу спецназначения «А» в январе 2019 года. Эта спецслужба выполняет функции силового сопровождения операций КНБ. В ее функции входит борьба с терроризмом и защита стратегических объектов. До прихода в КНБ Садыкулов в течение более чем 20 лет (с начала 1990-х по 2013 год) работал в службе охраны Президента Казахстана, дослужившись до начальника службы безопасности главы государства.

Еще один задержанный заместитель Масимова, Ергожин, пришел в КНБ в 2016 году. До этого он работал в других правительственных структурах, не связанных с силовым блоком. В частности, он некоторое время был Председателем налогового комитета Минфина, главой комитета государственных доходов и отдела социально-экономического мониторинга в аппарате президента.

В своем выступлении 11 января, подводя итоги борьбы с беспорядками, президент Токаев резко раскритиковал работу Комитета национальной безопасности в сложившихся условиях.

«Конспиративно шла подготовка конкретных исполнителей радикальных мер. КНБ как уполномоченный орган не смог и не захотел дать четкую оценку этой подрывной работе. Не разглядел критическую угрозу национальной безопасности», – заявил он.

По словам Токаева, в рядах спецслужбы «не все проявили верность своему долгу». В ряде городов руководители КНБ, не вступая в бой, покинули здания, оставив там оружие и секретную документацию.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Мао Цзэдун» 19-20 серия (12+)

Примите участие в опросе
Есть ли у Вашей семьи задолженность по оплате услуг ЖКХ?
Голосовать