В Казахстане руководство Комитета национальной безопасности обвинили в попытке госпереворота

13 января 2022 16:30
В Казахстане руководство Комитета национальной безопасности обвинили в попытке госпереворота
Карен Касимов в центре.

Вместе с бывшим главой Комитета национальной безопасности Казахстана задержаны двое его заместителей, их всех подозревают в попытках насильственного захвата власти. Один из них возглавлял спецназ КНБ

Комитет национальной безопасности Казахстана ведет досудебное расследование по факту государственной измены против своего бывшего руководителя Карима Масимова, говорится в сообщении ведомства.

«В рамках данного дела дополнительно начаты досудебные расследования по фактам действий, направленных на насильственный захват власти и превышения должностных полномочий», – говорится в релизе КНБ.

Задержаны два его бывших заместителя: Ануар Садыкулов, директор службы спецназначения «А» (спецназ КНБ), и Даулет Ергожин. Их подозревают в участии в совершении тех же преступлений.

Как пишет РБК, дело о госизмене против Масимова завели 6 января, в разгар столкновений в стране. Тогда же он был задержан.

Он считался одним из наиболее приближенных к Нурсултану Назарбаеву людей. Во время его президентства Масимов занимал должности руководителя президентской администрации и премьер-министра. Как напоминает Kun.uz, СМИ не раз писали, что Масимов рассматривался Назарбаевым в качестве возможного преемника.

В сентябре 2016 года Масимов был назначен главой КНБ.

Его заместитель Ануар Садыкулов, задержанный по тому же делу, возглавил службу спецназначения «А» в январе 2019 года. Эта спецслужба выполняет функции силового сопровождения операций КНБ. В ее функции входит борьба с терроризмом и защита стратегических объектов. До прихода в КНБ Садыкулов в течение более чем 20 лет (с начала 1990-х по 2013 год) работал в службе охраны Президента Казахстана, дослужившись до начальника службы безопасности главы государства.

Еще один задержанный заместитель Масимова, Ергожин, пришел в КНБ в 2016 году. До этого он работал в других правительственных структурах, не связанных с силовым блоком. В частности, он некоторое время был Председателем налогового комитета Минфина, главой комитета государственных доходов и отдела социально-экономического мониторинга в аппарате президента.

В своем выступлении 11 января, подводя итоги борьбы с беспорядками, президент Токаев резко раскритиковал работу Комитета национальной безопасности в сложившихся условиях.

«Конспиративно шла подготовка конкретных исполнителей радикальных мер. КНБ как уполномоченный орган не смог и не захотел дать четкую оценку этой подрывной работе. Не разглядел критическую угрозу национальной безопасности», – заявил он.

По словам Токаева, в рядах спецслужбы «не все проявили верность своему долгу». В ряде городов руководители КНБ, не вступая в бой, покинули здания, оставив там оружие и секретную документацию.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии2
Владимир Васильев
Это что то новое в нашей действительности, Назарбаеву организовать заговор против самого себя.
pomnim
"Дочка Назарбаева поблагодарила народ Казахстана за поддержку её отца".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Отряд специального назначения» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что делает Россию особенно уязвимой перед давлением Запада?
Голосовать