В Казахстане руководство Комитета национальной безопасности обвинили в попытке госпереворота
Вместе с бывшим главой Комитета национальной безопасности Казахстана задержаны двое его заместителей, их всех подозревают в попытках насильственного захвата власти. Один из них возглавлял спецназ КНБ
Комитет национальной безопасности Казахстана ведет досудебное расследование по факту государственной измены против своего бывшего руководителя Карима Масимова, говорится в сообщении ведомства.
«В рамках данного дела дополнительно начаты досудебные расследования по фактам действий, направленных на насильственный захват власти и превышения должностных полномочий», – говорится в релизе КНБ.
Задержаны два его бывших заместителя: Ануар Садыкулов, директор службы спецназначения «А» (спецназ КНБ), и Даулет Ергожин. Их подозревают в участии в совершении тех же преступлений.
Как пишет РБК, дело о госизмене против Масимова завели 6 января, в разгар столкновений в стране. Тогда же он был задержан.
Он считался одним из наиболее приближенных к Нурсултану Назарбаеву людей. Во время его президентства Масимов занимал должности руководителя президентской администрации и премьер-министра. Как напоминает Kun.uz, СМИ не раз писали, что Масимов рассматривался Назарбаевым в качестве возможного преемника.
В сентябре 2016 года Масимов был назначен главой КНБ.
Его заместитель Ануар Садыкулов, задержанный по тому же делу, возглавил службу спецназначения «А» в январе 2019 года. Эта спецслужба выполняет функции силового сопровождения операций КНБ. В ее функции входит борьба с терроризмом и защита стратегических объектов. До прихода в КНБ Садыкулов в течение более чем 20 лет (с начала 1990-х по 2013 год) работал в службе охраны Президента Казахстана, дослужившись до начальника службы безопасности главы государства.
Еще один задержанный заместитель Масимова, Ергожин, пришел в КНБ в 2016 году. До этого он работал в других правительственных структурах, не связанных с силовым блоком. В частности, он некоторое время был Председателем налогового комитета Минфина, главой комитета государственных доходов и отдела социально-экономического мониторинга в аппарате президента.
В своем выступлении 11 января, подводя итоги борьбы с беспорядками, президент Токаев резко раскритиковал работу Комитета национальной безопасности в сложившихся условиях.
«Конспиративно шла подготовка конкретных исполнителей радикальных мер. КНБ как уполномоченный орган не смог и не захотел дать четкую оценку этой подрывной работе. Не разглядел критическую угрозу национальной безопасности», – заявил он.
По словам Токаева, в рядах спецслужбы «не все проявили верность своему долгу». В ряде городов руководители КНБ, не вступая в бой, покинули здания, оставив там оружие и секретную документацию.
***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Похожие новости
Последние новости
-
Жизнь заставит. Д.Новиков, С.Обухов, Д.Журавлёв, Г.Фёдоров (21.09.2023)
-
Темы дня (22.09.2023) ДЛЯ СПЛОЧЕНИЯ НАЦИИ НУЖНЫ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ. КОММУНИСТЫ И ЭКСПЕРТЫ – О НЕГАТИВНОМ ОПЫТЕ ПОСЛЕДНЕЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
-
Маркс о национальности капитала
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Территориально-производственный комплекс"
-
Специальный репортаж «Развитие в режиме уничтожения»
-
Выступление Г.А.Зюганова на заседании ГД РФ (19.09.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (31.07.2023)




