Путин на встрече с руководителями ОПК рассказал, как должна работать военная экономика

27 мая 2024 16:30
Путин на встрече с руководителями ОПК рассказал, как должна работать военная экономика
Фото: пресс-служба президента РФ

Президент отметил рост производства ракетно-артиллерийских вооружений более чем в 22 раза

Президент России Владимир Путин провел в Королеве встречу с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса. В ней также приняли участие секретарь Совбеза Сергей Шойгу, зампред Совбеза Дмитрий Медведев, министр обороны Андрей Белоусов, первый вице-премьер Денис Манутров и другие, передает пресс-служба Кремля.

Президент потребовал сосредоточиться на выстраивании эффективной экономики Вооруженных Сил России. Все средства должны не только эффективно расходоваться на нужды ВС, но и вписываться в экономику страны. Чтобы гарантировать себе победу, добавил Владимир Путин, Россия должна быть на шаг впереди противника, пишет «Коммерсантъ».

«Как отмечал уже раньше, важно и на сегодня выстраивать эффективную экономику вооруженных сил. Мы все понимаем, что при таких расходах экономика вооруженных сил, являющаяся частью экономики всей страны, должна быть выстроена соответствующим образом с тем, чтобы каждый государственный рубль работал эффективно», – подчеркнул глава государства, пишет РБК.

Путин напомнил, что им был принят ряд решений, которые должны были повысить эффективность и ускорить процесс ремонта, восстановления боеспособности вооружений и техники для того, чтобы она в кратчайшие сроки возвращалась в зону боевых действий.

«Важно продолжать наращивать ритмичное обеспечение Вооруженных Сил современным, высокотехнологичным оружием и техникой. Это беспилотные авиационные и наземные комплексы, высокоточные средства поражения, средства РЭБ и системы контрбатарейной борьбы, это различные виды связи для устойчивого и непрерывного управления и другая номенклатура», – сказал Владимир Путин.

Президент напомнил о необходимости эффективно использовать ресурсы «народного ОПК», чтобы еще больше увеличить выпуск продукции. Некоторые эффективные образцы, добавил он, нужно принимать на вооружение в ускоренном порядке.

Российские оборонные предприятия за время проведения спецоперации нарастили выпуск боеприпасов в 14 раз, беспилотников – в четыре раза, бронетанкового вооружения – в 3,5 раза, сообщил президент Владимир Путин, открывая совещание с руководством предприятий ОПК, пишет РБК.

«За последнее время у нас объемы выросли, за последние полтора-два года, за время проведения специальной военной операции. С 2021 года по 2023 год эти цифры меняются постоянно, они подрастают», – заявил глава государства.

По его данным, по ракетно-артиллерийскому вооружению наблюдается рост более чем в 22 раза, по средствам радиоэлектронной борьбы и разведки – в 15 раз, по боеприпасам и средствам поражения – в 14 раз, по автомобилям – в семь раз, по средствам индивидуальной бронезащиты – в шесть раз, по авиационной технике и беспилотным летательным аппаратам – в четыре раза, по бронетанковому вооружению – почти в 3,5 раза.

«Это хороший темп, большой объем. Хочу поблагодарить вас и ваши коллективы за то, что вы с такими задачами – масштабными задачами – справляетесь», – подчеркнул президент. Вместе с тем, он отметил, что каждый рубль в экономике вооруженных сил должен работать эффективно.

15 мая Владимир Путин провел совещание по развитию ОПК. Он, в частности, отметил, что бывший глава Минобороны Сергей Шойгу будет работать в рамках комиссии ВПК и внесет вклад в координацию работы силовых ведомств. Для развития ОПК он также поручил Андрею Белоусову «продолжать заниматься экономикой».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:15
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)