Минстрой предложил ремонтировать ветхие дома за счет жильцов

7 ноября 2019 13:30
Минстрой предложил ремонтировать ветхие дома за счет жильцов
Фото: Елена Поротикова/ТАСС

Сейчас в стране 25 млн кв. м домов с износом более 70%

Ветхое жилье предлагают ремонтировать за счет граждан до тех пор, пока оно не получит статус аварийного. Как рассказали «Известиям» в Минстрое, речь идет о домах с износом более 70%. Для них планируется разработать отдельные подпрограммы капремонта.

Как сообщили в пресс-службе Минстроя, подпрограмма будет оплачиваться, как и капремонт, — за счет граждан. По решению местных властей возможно софинансирование из регионального и муниципального бюджетов.

По замечанию экспертов, предложенные изменения могут привести к бессмысленной трате денежных средств, так как ветхие здания в любом случае в ближайшее время станут аварийно опасными.

Инициативу ведомства обсудят 7 ноября на парламентских слушаниях в Госдуме.

О том, что восстановление ветхого жилья будет отнесено к капремонту, сообщалось в начале года. Принимать решение о признании домов ветхими будут специальные комиссии в регионах, аналогичные тем, что признают дома аварийными.

По данным Росстата, на конец 2018 года к многоквартирным домам с износом 66-70% относилось более 231 тыс. зданий (82 млн кв. м), с износом свыше 70% — более 101 тыс. (25 млн кв. м). Это в несколько раз больше, чем официально признанных аварийными, пишут «Известия».

В июле 2018 года Минстрой предложил включить проблему ликвидации ветхих домов в новый национальный проект «Жилье». К 2025 году в рамках нацпроекта министерство планирует совместно с регионами потратить на это 471 млрд руб. Кроме того, планируется расселить столько же аварийного жилья, сколько было ликвидировано за последние четыре года, — 11,2 млн кв. м.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Оглашению не подлежит» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволило России пройти острую фазу экономического коронакризиса с меньшими потерями, чем США и ведущим странам ЕС?
Голосовать