Мишустину предложили поднять пенсии и зарплаты бюджетникам

26 апреля 2020 7:01
Мишустину предложили поднять пенсии и зарплаты бюджетникам
Фото: ТАСС

Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило поднять пенсии и зарплаты бюджетникам на 5–10% в качестве меры повышения спроса на продукцию промышленности и услуг в условиях коронавирусной инфекции, сообщает ТАСС. Письмо с соответствующим предложением направлено председателю правительства России Михаилу Мишустину.

«Повышение заработных плат работников бюджетной сферы, которые подпадают под действие указов президента России, и пенсий пенсионерам может потребовать около 0,5–1 трлн рублей (при повышении на 5%–10%). Данное повышение благоприятно отразится на розничной и оптовой торговле, повысит спрос на продукцию промышленности и услуг», – отмечается в приведенном в письме комплексе мер поддержки в сфере рынка труда и занятости.

Прямые меры поддержки платежеспособного спроса, в частности повышение заработных плат бюджетникам и пенсий всем пенсионерам – один из механизмов минимизации потери роста валового внутреннего продукта (ВВП), говорится в письме. Подобные меры, как следует из документа, уже реализуются развитыми странами с целью сокращения темпов экономической рецессии и рекомендуются экспертами.

«Новый кризис накладывается на уже имевшуюся слабость внутреннего потребительского спроса из-за многолетнего падения реальных располагаемых доходов (в 2019 году составили только 92% от уровня 2013 года), что ограничивало спрос на товары и особенно услуги. Как показали наши оценки экономической ситуации в России в условиях падения цен на нефть и пандемии коронавируса, а также оценки ряда ведущих международных исследовательских центров, замедление темпа роста ВВП в России может быть значительным: 0,3–0,5 п. п. – 2,0–2,5 п. п.», – обосновывается в тексте предложенная мера поддержки.

АСИ также просит правительство предусмотреть возможность создания дополнительных рабочих мест в вузах для студентов в связи с тем, что около 70 тыс. учащихся рискуют остаться без работы из-за ситуации с коронавирусом. 

«Около 70 тыс. студентов могут находиться в зоне риска – это студенты, работающие в сфере услуг и на вспомогательных работах (курьер, секретарь), из них наиболее большая группа – это студенты бакалавриата 2–5 курсов. Снижению рисков, связанных с потерей студентами работы в сфере услуг, а соответственно и доходов, может способствовать стимулирование реализации вузами специальных механизмов трудоустройства студентов, оказавшихся в сложной жизненной ситуации в связи с кризисом, в высших учебных заведениях», – отмечается в письме агентства.

В АСИ считают, что как минимум около 10% студентов старших курсов – четвертого курса бакалавриата и магистратуры – могут быть трудоустроены в вузе, в котором обучаются.

«Возрастает необходимость включения в процессы перехода на дистанционное образование студентов в качестве «цифровых ассистентов». Студенты также могут участвовать в анализе собираемой в ходе онлайн-обучения информации», – уточняется в письме.

Другое направление продуктивной поддержки студентов, оказавшихся в трудных условиях, может быть реализовано через программы развития предпринимательства, полагают в АСИ. К числу таких мер, как указано в письме, возможно отнести субсидии для студентов в размере до 150 тыс. рублей на проект в социальной или IT-сфере.
Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Журавушка» (12+)