Россияне с редкими болезнями столкнулись с нехваткой лекарств из-за коронавируса

30 апреля 2020 19:30
Россияне с редкими болезнями столкнулись с нехваткой лекарств из-за коронавируса
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Более 1,3 млн россиян с редкими заболеваниями столкнулись с нехваткой лекарств. Их теперь используют для лечения коронавируса.

Россияне с редкими болезнями столкнулись с нехваткой необходимых лекарств, которые были внесены Минздравом в список препаратов для лечения коронавируса и осложнений от COVID-19. Об этом рассказали в нескольких пациентских организациях, сообщает «Коммерсантъ».

С дефицитом как в коммерческой рознице, так и в рамках льготного лекарственного обеспечения уже столкнулись пациенты с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и системной склеродермией, численность которых в РФ доходит до 1 млн человек.

Сложности возникли у пациентов с ревматоидным артритом и системной красной волчанкой, рассказали в Российской ревматологической ассоциации «Надежда» — пациенты не могут получить некоторые препараты ни по государственной льготе, ни купить. С трудностями столкнулись и пациенты с системной склеродермией — они не могут приобрести лекарство «Плаквенил» после того, как Минздрав рекомендовал его для лечения коронавируса: он исчез из аптек, так как его централизованно выкупило государство.

Всего, по данным ассоциации, в РФ проживает 1,3 млн людей с ревматическими заболеваниями, использующие иммуносупрессивную терапию, из них ревматоидным артритом страдает около 800 тыс. человек.

Глава Общероссийской общественной организации больных рассеянным склерозом Ян Власов рассказал, что в следующей версии рекомендаций Минздрава могут появиться и препараты для пациентов с рассеянным склерозом, тогда с нехваткой лекарств столкнутся и они.

Кроме того, считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Юрий Жулев, из-за ограничений существенно изменились «сроки ввода в эксплуатацию оборудования для нанесения кода маркировки». По его словам, часть лекарств (для терапии гемофилии, муковисцидоза, гипофизарного нанизма, болезни Гоше, новообразований крови и родственных тканей, рассеянного склероза, препараты, применяемые в трансплантологии) может не попасть на российский рынок из-за невозможности их промаркировать. ВСП обратилась в правительство с предложением временно, до 2021 г., разрешить оборот отдельных препаратов без маркировки. Ранее о переносе просили Ассоциация российских фармацевтических производителей и представляющие интересы международных фармкомпаний ассоциации «Инфарма» и AIPM.

Минздрав видит риски дефицита лекарств на российском рынке, пишет «Коммерсантъ», — это следует из проекта постановления правительства о расширении полномочий Росздравнадзора по мониторингу не только ассортимента, но и объема препаратов из списка жизненно необходимых и важных. Источник в одной из фармкомпаний пояснил «Коммерсанту», что предприятиям предлагается посылать данные о производстве и поставках своих препаратов на электронную почту.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Благодаря чему молодёжь и комсомольцы могли играть выдающуюся роль в достижении побед СССР?
Голосовать