Юрий Афонин: США навязывают всему миру свое видение истории

13 мая 2020 16:30 – КПРФ
Юрий Афонин: США навязывают всему миру свое видение истории
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Соединенные Штаты навязывают и своему населению, и всему миру представление о своей ведущей роли в разгроме фашизма, а в результате новое поколение американцев ничего не слышало о роли СССР во Второй мировой, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия 1». Так он прокомментировал заявление президента СНА Дональда Трампа, сказавшего, что Вторую мировую войну выиграли США и Великобритания и не упомянувшего при этом Советский Союз.

Юрий Афонин напомнил, что в Японии практически никогда не говорят о том, что именно США уничтожили Хиросиму и Нагасаки ядерным оружием, поэтому новое поколение японцев об этом почти не знает. О реальных исторических фактах говорить не принято, поскольку Япония – американский союзник. В то же время на Украине с фантастическим цинизмом пытаются поставить на одну доску фашистский рейх и Советский Союз, который спас мир от фашизма, а в Прибалтике бесконечные выпады в адрес СССР призваны замаскировать депопуляцию и деградацию экономики этих государств в постсоветские годы.

Касаясь присоединения к СССР стран Прибалтики в 1940 году, Юрий Афонин отметил, что в этих странах в 1930-е годы существовали авторитарные буржуазные режимы, которые жестко преследовали коммунистов, подавляли рабочее движение, поэтому закономерно, что трудящиеся этих стран приветствовали их вхождение в состав Советского Союза.

В ответ зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что укрепление фашистского режима в Германии и его подготовка к войне стали возможны только благодаря позиции Англии, Франции и США. Эти державы являлись гарантами Версальского договора, по которому численность германских вооруженных сил была ограничена всего 100 тысячами человек, Германия не имела права иметь авиацию, даже калибр пистолетов в германской армии был ограничен. Западные державы позволили гитлеровской Германии нарушить все военные ограничения Версальского договора, рассчитывая натравить Германию на Советский Союз. Юрий Афонин процитировал Эдуарда Эррио, бывшего премьер-министра Франции, вовсе не коммуниста, который сказал: «Гитлер – это собака, которая сорвалась с цепи и покусала своих хозяев».

Российский политик также отметил, что, если в борьбе с фашизмом на фронтах решающую роль сыграл СССР, то в тылу – антифашистское сопротивление, которое  в странах Европы было преимущественно коммунистическим.

Он также напомнил, что в годы Великой Отечественной войны в ряды Коммунистической партии вступили более 5 миллионов человек, а около 11 миллионов – в комсомол, в том числе миллионы украинцев. 7 миллионов украинцев воевали в Красной Армии. То есть украинцы в массе своей во время войны были именно за Советскую власть.

Зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что повсюду сегодня есть люди, которые сопротивляются переписыванию истории. Есть много украинцев, которые празднуют 9 мая. И в Праге, пока одни уничтожают монументы советским героям, другие чехи принесли и установили на постаменте памятника Коневу портрет советского маршала. В каждой стране есть порядочные люди. А есть власти, которые фальсифицируют историю и поощряют нацистских молодчиков.

Юрий Афонин заявил: если мы хотим, чтобы наша молодежь не стала жертвой вранья о войне, наши государственные СМИ должны изменить свою политику. Надо каждый день рассказывать о величайшем подвиге, которые совершили в той войне советские люди, не разделяя их на русских, украинцев, белорусов и так далее. Надо стремиться, чтобы наша молодежь хорошо знала наши победы, наших полководцев, и какого цвета было знамя, водруженное над Рейхстагом, сказал российский политик.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Победитель» (12+)

Примите участие в опросе
От чего зависит будущее Ваших детей?
Голосовать