Московские коммунисты потребовали отменить указ Собянина о режиме повышенной готовности

24 июля 2020 19:30 – КПРФ
Московские коммунисты потребовали отменить указ Собянина о режиме повышенной готовности
Московская мэрия. Фото: ТАСС

Указ мэра Москвы «О введении режима повышенной готовности» и связанные с ним указы продолжают нарушать права граждан и используются как предлог для ограничения общественно-политической активности населения, заявили члены Московского городского комитета КПРФ. Они считают, что под предлогом борьбы с эпидемией московские власти душат оппозиционную активность и «закручивают гайки»

В заявлении, подписанном первым секретарем МГК КПРФ Валерием Рашкиным, сказано, что указом мэра от 5 марта 2020 года № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» и последовавшими за ним указами правительство Москвы, пользуясь нарастающей на тот момент угрозой распространения коронавирусной инфекции, провозгласило ряд ограничений прав граждан. «Фактически, без всяких на то правовых оснований, ограничены базовые конституционные права граждан на перемещение, парализована работа целых отраслей экономики, запущены циничные социальные эксперименты с введением электронных пропусков, QR-кодов и плохо работающих мобильных приложений для слежки за гражданами. Была введена грабительская система штрафов за нарушение добровольно-принудительного режима т.н. самоизоляции. Все эти мероприятия были запущены властью по откровенному произволу, без введения требуемого в таких случаях режима чрезвычайной ситуации», – заявили авторы документа.

По их мнению, продержав длительное время фактически под домашним арестом большую часть людей, многие из которых остались на минимальном или вовсе без денежного содержания, правительство Москвы спровоцировало рост недовольства граждан. «Дополнительный весомый вклад в рост социальной напряженности вносит целая серия проведенных так называемых общественных обсуждений по различным градостроительным проектам. Упомянутые обсуждения столичные власти перенесли из очного формата в интернет в самый разгар мероприятий по самоизоляции, отсекая тем самым многие тысячи москвичей, по-прежнему не имеющих доступа в интернет, от участия в обсуждении судьбы родных районов, дворов и улиц. Из-за подобного игнорирования мнения значительной части наших граждан в Москве уже появилось несколько новых «горячих точек», где народный протест доходит до открытого противостояния жителей и властей», – указывают московские коммунисты.

По их мнению, в Москве сложилась парадоксальная ситуация: ради голосования по поправкам в Конституцию власти фактически пренебрегли всеми установленными ранее ограничениями, и уже давно граждане массово посещают общественные места, зачастую без средств индивидуальной защиты: от торговых центров и парков до предприятий и общественного транспорта.

«Нарушающий базовые права граждан указ № 12-УМ и связанные с ним указы уже фактически перестали работать. Официальная статистика говорит об устойчивом тренде на постепенное снижение числа вновь выявленных случаев заболеваний коронавирусной инфекцией в Москве. В то же время упомянутые указы продолжают нарушать права граждан и используются как предлог для ограничения общественно-политической активности населения. Под предлогом борьбы с эпидемией власти фактически продолжают запрещать любые митинги и даже ограничивают возможности в пикетированиях, душат любую оппозиционную активность, продолжают под шумок борьбы с инфекцией «закручивать гайки», – утверждают московские коммунисты.

Они отмечают, что исполнительная власть на практике сделала невозможным простое исполнение депутатами своих обязанностей, напоминая о том, что 9 мая за попытку пройти по центру Москвы депутатов Мосгордумы от КПРФ незаконно подвергли задержанию с применением силы со стороны сотрудников полиции, при этом до сих пор продолжается административное и судебное преследование народных избранников.

«Московский городской Комитет КПРФ считает категорически недопустимым продолжение такой циничной политики властей. Мы считаем, что правящий класс использует эпидемиологические вопросы как прикрытие для укрепления диктатуры буржуазии и усиления эксплуатации трудящегося большинства. Этому позорному положению вещей необходимо положить конец! Мы требуем отменить лишенные всякого эпидемиологического смысла репрессивные указы столичного руководства и настаиваем на внедрении в жизнь социальных инициатив, предлагаемых МГК КПРФ и фракцией КПРФ в Московской городской Думе», – заявили московские коммунисты.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Николай Журавкин
24 июля провели массовые мероприятия выпускников, повышенная готовность не помешала. Так, что всё это отговорки и неуважение к гражданам.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать