Коммунисты считают, что для реального обеспечения международной безопасности необходима подготовка новой системы договоров

2 февраля 2021 10:30 – КПРФ
Коммунисты считают, что для реального обеспечения международной безопасности необходима подготовка новой системы договоров
Юрий Афонин

Принудить западный империализм к подготовке системы договоров, ограничивающей наиболее опасные вооружения, остающиеся за скобками СНВ-3, может только укрепление обороноспособности России и социалистического Китая плюс активность во всем мире левых сил, которые традиционно добиваются разоружения. Такое заявление сделал заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в эфире Первого канала.

Юрий Афонин заметил, что продление СНВ-3 – это прагматический шаг для обеих сторон. Он рассказал, что фракция КПРФ в Госдуме поддержала продление договора, хотя в нем есть серьезные недостатки. Во-первых, договор не ограничивает ядерные арсеналы государств-союзников США (Великобритания, Франция, Израиль). Во-вторых, договор не ограничивает число крылатых ракет большой дальности морского базирования. В условиях превосходства флотов НАТО на море морские крылатые ракеты в отношении России, фактически, являются стратегическим, а не тактическим оружием.

В 2010 году при ратификации договора коммунисты указывали на эти недостатки СНВ-3, и тогда фракция КПРФ не поддержала ратификацию. Но за прошедшие 10 лет СНВ-3 остался единственным в мире договором, который ограничивает ядерные и стратегические вооружения. Только поэтому его целесообразно сохранить. Однако для реального обеспечения международной безопасности необходима подготовка новой системы договоров, которые ограничат все наиболее опасные вооружения, остающиеся за скобками СНВ-3. Понятно, что западный империализм к этому не стремится. Принудить его к этому может только укрепление обороноспособности России и социалистического Китая плюс активность во всем мире левых сил, которые традиционно добиваются разоружения.

В целом же, отметил Юрий Афонин, не стоит питать иллюзий по поводу улучшения российско-американских отношений на основании достигнутого соглашения о продлении договора. Независимо от того, кто сидит в Белом доме, отношение к России будет предсказуемо плохим – в этом американская политика неизменна. Но в самих США сейчас есть определенная турбулентность, и еще неизвестно, куда они из нее вырулят. Это видно хотя бы по усилению социалистических тенденций в демократической партии: только с помощью откровенных манипуляций демократам удалось сделать кандидатом в президенты Байдена, а не социалиста Берни Сандерса, побеждавшего в праймериз. Много левых черт было и в массовом протесте BLM. Конечно, все эти процессы не могут нравиться империалистическим силам, но и они не в силах контролировать вызревание новых общественных настроений.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Igor Borisov
Igor Borisov
Остаётся напомнить как активно Советский Союз "принуждал" США к заключению договоров по ограничению вооружений. Это обеспечивала политическая система СССР, плановая экономика , Вооружённые Силы.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Художественный фильм «Ожидание полковника Шалыгина» (12+)

Примите участие в опросе
Для кого в России наиболее характерен популизм и заведомо невыполнимые обещания?
Голосовать