В Госдуме предложили финансировать чеченский клуб «Ахмат» напрямую из федерального бюджета

16 апреля 2021 15:00

Комитет Госдумы по физической культуре и спорту после обсуждения с чеченскими депутатами и чиновниками решил обратиться в правительство за финансовой помощью для ФК «Ахмат»

Представители Госдумы обсудили вопрос финансовой поддержки грозненского футбольного клуба «Ахмат» ввиду включения его в санкционный список Министерством финансов США. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Бориса Пайкина.

Предложение о дополнительной помощи ФК «Ахмат» было озвучено 14 апреля на круглом столе, сообщает «Znak.com». В нем приняли участие члены Комитета Госдумы по физической культуре и спорту, президент «Ахмата», спикер парламента Чечни Магомед Даудов, замминистра спорта РФ Одес Байсултанов, президент российский премьер-лиги Сергей Прядкин и официальный представитель МИДа Мария Захарова. Было озвучено, что чеченский футбольный клуб нуждается в поддержке из-за попадания в санкционный список США, а также из-за того, что от него ушли спонсоры.

«Это необоснованное решение – применить санкции к профессиональному спортивному клубу. Нам важно выработать конкретные способы и меры поддержки, поскольку «Ахмат» может быть не последней спортивной организацией, попавшей по вине США в сложное финансовое положение», – отметил Пайкин.

Отмечается, что комитет поддержал инициативы по мерам налоговой и финансовой поддержки «Ахмата». В ближайшее время комитет подготовит обращение в Правительство РФ с указанием конкретных предложений, направленных на поддержку клуба.

В интервью «Sports.ru» Пайкин признал, что на самом деле ему неизвестно финансовое положение клуба.

«У нас же не стоит цель проводить финансовый аудит. Мы услышали, что у них выпадает 80% финансирования – и приняли это к сведению. Мы же не допытывались: «А что это за 80%? А откуда они?» Это немножко другой вопрос. У нас заседание было по другому вопросу. Мы собирали людей, чтобы разработать те меры, которые могут помочь, и понять, в какие инстанции нам с этими мерами обратиться. Вот в чем суть. А разбираться, сколько у них нехватка, какой у них вообще бюджет, – это не наша задача», – сказал Пайкин.

По данным ФНС, бюджет «Ахмата» в 2020 году составил 1,154 миллиарда рублей (около 15 млн долларов). Основной источник в бухгалтерской отчетности обозначен как «целевые поступления» – 688,3 млн рублей. Точно такая же сумма поступила на счет «Ахмата» годом ранее.

На официальном сайте футбольного клуба сейчас указан лишь один партнер – это фонд «Ахмат», учрежденный Рамзаном Кадыровым. Он же титульный спонсор – его логотип размещен на игровой форме. Представители клуба подтверждали, что получают деньги из Фонда, но конкретных сумм не разглашали (телеграм-канал «Мутко против» в 2019 году писал о 600 миллионах рублей). Расследование «Sports.ru», опубликованное в июле 2020 года, показало, что реальные доходы «Ахмата» могут быть существенно выше отображенных в финансовой отчетности.

До недавнего времени клуб заявлял о еще двух партнерах – Московском индустриальном банке и казахской SAT & Company. Сейчас упоминания о них на сайте клуба отсутствуют.

В декабре 2020 года Министерство финансов США ввело новые санкции против главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, которые затронули его активы и связанные с ним организации. Также был затронут футбольный клуб «Ахмат», который базируется в Грозном.

Тогда президент клуба Магомед Даудов заявил, что санкции США не повлияют на жизнедеятельность клуба.

«Футбольный клуб «Ахмат» выступает под эгидой Российского футбольного союза, – сказал Даудов. – Некие американские санкции никак не повлияют на жизнедеятельность клуба и его участие в соревнованиях. Наш клуб никогда не планировал и не планирует проводить в США учебно-тренировочные сборы, выставочные матчи и т.д. Также мы никогда не прибегали к услугам футболистов из США и не планируем приглашать их в свою команду».

По его словам, грозненский клуб также не пользуется услугами американских банков. «Если тем самым они хотели испортить настроение нашей команде сегодня, когда отмечается Всемирный день футбола, то у них это не получилось. Наоборот, США в очередной раз продемонстрировали свою слабость. Теперь понятно, что футбольный клуб «Ахмат» – единственный в мире футбольный клуб, которого так боится Америка», – заключил президент клуба.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Спорт
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:35
Специальный репортаж «Сбежать из муравейника» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать