В Берлине ожидают, что соглашение по транзиту газа через Украину будет соблюдаться

8 июня 2021 13:30
В Берлине ожидают, что соглашение по транзиту газа через Украину будет соблюдаться
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт напомнил, что соглашение по транзиту газа действует как минимум до конца 2024 года, передает ТАСС

Берлин приложил много усилий к заключению соглашения по газовому транзиту между Москвой и Киевом и ожидает, что оно будет соблюдаться, а Украина сохранит свою роль страны-транзитера газа и после запуска «Северного потока-2», заявил в понедельник на брифинге официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт, коснувшись заявления Президента РФ Владимира Путина о том, что «нужна добрая воля» со стороны Киева, если он хочет продолжить транзит после завершения срока действия соответствующего контракта.

«Это совместный пакет соглашений, и мы ожидаем, что он будет соблюдаться», – сказал Зайберт. «Это соглашение по транзиту газа действует как минимум до конца 2024 года, оно предусматривает, что стороны имеют возможность изучить продление до 2034 года», – напомнил он. «Мы приложили очень много усилий для того, чтобы был заключен этот двусторонний договор о транзите. Мы всегда ясно говорили, что и тогда, когда будет существовать «Северный поток-2», Украина должна оставаться страной-транзитером газа», – продолжил представитель правительства ФРГ.

Выступая в минувшую пятницу на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия могла бы прокачивать через Украину гораздо больше газа, но Киев создает этому препятствия. Комментируя резко негативную позицию Киева по отношению к строительству газопровода «Северный поток-2», президент отметил, что видит возможность загрузки газотранспортной системы Украины газом и после завершения нынешнего контракта на транзит, но для этого «нужна добрая воля со стороны украинских партнеров».
Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)