В Якутии выгорело 1,5 млн гектаров леса. Неделю назад местные чиновники говорили, что «все на контроле»

20 июля 2021 18:00
В Якутии выгорело 1,5 млн гектаров леса. Неделю назад местные чиновники говорили, что «все на контроле»
Лесные пожары в Якутии. Фото: Светлана Павлова/ТАСС

В Якутии горят леса площадью 1,5 млн гектаров. Жители обратились за помощью к актеру Ди Каприо

В Якутии, по состоянию на утро понедельника, обнаружено 216 лесных пожаров, из них тушат 84 пожара на площади 566 тысяч гектаров, сообщает «Интерфакс».

Один пожар находится на особом контроле: он вплотную приблизился к поселку и электростанции, сообщает пресс-служба регионального министерства экологии.

По данным ведомства, пожар площадью 41,3 тысячи гектаров остановился всего в четырех километрах от поселка Сюльдюкар. Также огонь потенциально угрожает Светлинской гидроэлектростанции, несмотря на естественную водную преграду – реку Вилюй, отметили в минэкологии.

Всего на территории Якутии сейчас горят 216 природных пожаров общей площадью более 1,5 миллиона гектаров. В тушении задействованы более 2 тысяч человек и 279 единиц техники. За прошедшие сутки они потушили 16 пожаров на площади 94 тысячи гектаров.

«Несмотря на сложную ситуацию, благодаря слаженным действиям пожарных, спасателей, лесных служб, военных, добровольцев и местных жителей в Якутии не допущено перехода огня на населенные пункты. Хочу подчеркнуть, что пожарные в течение двух месяцев перемещаются из района в район, а авиацией МЧС России слито около 4,5 тыс. тонн воды, чтобы минимизировать последствия огненной стихии и не допустить трагических последствий. На данный момент ситуация постепенно стабилизируется», – заявил на совещании заместитель министра ЧС Илья Денисов.

Как сообщает пресс-служба республиканского главка МЧС, группировку спасателей в Якутии в понедельник усилил самолет-амфибия Бе-200 ЧС Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра, еще один борт прибудет из Южного авиационно-спасательного центра.

Дымом от природных пожаров заволокло около 60 населенных пунктов, в том числе столицу республики Якутск.

Сложная обстановка с лесными пожарами сохраняется на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Горного, Кобяйского, Жиганского, Нюрбинского, Олекминского, Оймяконского, Усть-Майского, Хангаласского и Сунтарского районов, где зарегистрировано 190 природных пожаров.

Как сообщает ТАСС, по данным федеральной Авиалесоохраны, в Якутии действует 120 пожаров на землях лесного фонда на площади 697 952 га, пять пожаров на площади 23 580 га в заповеднике «Олекминский» и природном парке «Ленские столбы» и пожар на землях иных категорий на площади 950 га в Хангаласском районе.

Ранее местная экоактивистка Роза Дьячковская обратилась за помощью к голливудскому актеру Леонардо Ди Каприо, чтобы он помог обратить внимание всего мира на пожары в Якутии. По словам Дьячковской, Ди Каприо ей ответил, что обсудит со своими менеджерами, как можно помочь региону. Однако заместитель министра экологии Якутии, главный лесничий Якутии Сергей Сивцев в эфире 5 канала заявил, что ситуация в республике «на контроле».

Якутия – один из самых пожароопасных регионов страны. Общая площадь лесов в регионе составляет 256,1 млн га (83,4% территории субъекта). В 2020 году площадь, пройденная лесными пожарами, превысила 6 млн га. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации, с 1 июля жителям запрещено посещать леса.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:05
Художественный фильм «Размах крыльев» (12+)

Примите участие в опросе
Что заставляет многих молодых людей заявлять о желании уехать из России?
Голосовать