Владимир Путин поручил принять беженцев из Донбасса и помочь им материально

18 февраля 2022 23:39 Обновлено

Врио главы МЧС Чуприян по поручению президента отправится в Ростовскую область, куда прибудут беженцы, чтобы помочь с их размещением

Президент Владимир Путин поручил врио главы МЧС Александру Чуприяну отправиться в Ростовскую область, чтобы помочь с созданием условий для беженцев из ДНР и ЛНР, сообщил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Путин также поручил выплатить каждому беженцу по 10 тыс. руб. Губернатор Ростовской области Василий Голубев обратился к президенту из-за непредвиденного наплыва беженцев с началом эвакуации из Донбасса.

В правительстве уточнили, что средства на выплаты беженцам будут выделены из резервного фонда.

Главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник в пятницу, 18 февраля, объявили об эвакуации мирного населения из-за угрозы наступления Киева.

В республиках сообщили, что договоренности о приеме беженцев существуют, в первую очередь, с Ростовской областью. В ближайшие часы туда прибудут несколько тысяч жителей ДНР, рассказал «РБК Ростов» депутат Госдумы от региона Александр Бородай. Он не уточнил, где именно будут размещать беженцев.

Советник главы ЛНР по внешним связям Родион Мирошник сообщал, что в приоритете вывоз детей, женщин и стариков, он начнется в ближайшие часы. Мужчин, «которые способны держать в руках оружие», власти призвали остаться и защищать «свою землю».

Обновлено

В Ростовской области с 18 февраля вводится режим повышенной готовности в связи с организацией по приему беженцев из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций.

«В целях организации работы по приему беженцев при Правительстве Ростовской области создан оперативный штаб. Для размещения граждан ДНР и ЛНР подготовлены пункты временного размещения. Их планируется развернуть на базе имеющихся оздоровительных лагерей, санаториев, баз отдыха, всего на 3 274 места», – сообщается сайте Правительства Ростовской области.

Отмечается также, что в ближайшие часы количество мест планируется увеличить до 10 тыс., а в дальнейшем увеличение количества мест «будет осуществляться с учетом развития ситуации». В пунктах временного размещения для приезжающих организовано питание и медицинское обслуживание.

Как сообщалось ранее, первые автобусы с эвакуированными жителями ДНР и ЛНР уже пересекли границу России в Ростовской области.

Об этом сообщал корреспондент ТАСС с пункта пропуска через государственную границу в Матвеево-Курганском районе области. Как сообщили в МЧС России, всего из Донбасса прибыло в регион уже более 80 автобусов.

Обновлено

Американская администрация утверждает, что эвакуация в Донбассе призвана скрыть агрессию России в отношении Украины, передает ТАСС.

«Подобные объявления представляют собой дальнейшие попытки посредством лжи и дезинформации скрыть то, что Россия является агрессором в данном конфликте», – утверждал в пятницу официальный представитель Госдепартамента, комментируя эвакуацию мирного населения из Донецкой и Луганской народных республик в Ростовскую область в связи с обострением ситуации в Донбассе.

«Такого типа операции под чужим флагом являются в точности тем, к чему привлекал внимание в своем выступлении в Совете Безопасности ООН [в четверг] Госсекретарь [США Энтони] Блинкен», – считает американский дипломат.

«Кроме того, – полагает он, – речь идет об <...> использовании людей в качестве пешек, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от того факта, что Россия наращивает силы, готовясь к нападению». По версии представителя внешнеполитического ведомства США, «Россия является единственным зачинщиком нынешней напряженности, угрожает народу Украины».

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Набат» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать