Депутат Госдумы Вяткин принял «тяжелое решение» не отправляться на фронт

23 сентября 2022 10:30

Депутат Госдумы Вяткин («Единая Россия») заявил, что ему тяжело далось решение не отправляться в зону спецоперации

Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин заявил, что после объявления частичной мобилизации в России ему тяжело далось решение не отправляться в зону проведения специальной военной операции (СВО) на Украине. Видеофрагмент выступления на пленарном заседании опубликовал Telegram-канал «Мегаполис Югра».

«Иной раз кажется, что написать заявление и уйти на фронт — это, наверное, самое легкое решение. Но за нами, за каждым из нас, за всеми нашими партиями стоят граждане. Которые живут, казалось бы, обычной мирной жизнью. Мы посмотрим — как будто бы две реальности: одна фронтовая, одна мирная — праздники, фейерверки над каждым городом. Все увеселительные заведения полны людей. И, тем не менее, на нас лежит обязанность и ответственность за то, чтобы донести важность и критичность сегодняшней ситуации до каждого, с кем мы можем поговорить, до кого мы можем дотянуться», — сказал Вяткин на видео, пишет «Коммерсантъ». По его мнению, депутатам сейчас важно объяснять россиянам критичность сложившейся ситуации.

О намерении отправиться воевать на Украину на заседании Госдумы заявил только депутат Юрий Швыткин («Единая Россия»), участвовавший в войне в Чечне. Он направил шесть заявлений на мобилизацию. Володин пообещал их рассмотреть и удовлетворить.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заверил, что «если будет нужно Родине», то депутаты готовы «встать в строй». «Другой вопрос, что сейчас мы занимаемся той работой, которую без нас, наверное, вряд ли кто-то сделает», — утверждает Толстой. На уточняющий вопрос о готовности «встать в строй» он ответил: «Мы все и так в нем находимся».

Принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон о поправках в УК предусматривает тюремный срок за оставление части в период боевых действий и неисполнение приказа командира. За добровольную сдачу в плен грозит до десяти лет. В УК также вводятся понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Инициаторы поправок — сенаторы Андрей Клишас и Ольга Ковитиди, а также девять депутатов: Дмитрий Вяткин, Эрнест Валеев, Василий Пискарев, Андрей Картаполов (все — от «Единой России»), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Олег Нилов («Справедливая Россия — за правду»), Владислав Даванков («Новые люди»), Виктор Соболев, Николай Коломейцев (оба — от КПРФ). Картаполов накануне утверждал, что принятые поправки УК не являются подготовкой ко всеобщей мобилизации.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:35
Художественный фильм «Главный конструктор» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать