В нападении на Белгородскую область участвовали танки и бронетехника ВСУ

23 мая 2023 16:30

В атаке диверсионно-разведывательной группы ВСУ на Белгородскую область и городской округ Грайворон приняли участие десять единиц бронетехники и группа пехоты ВСУ неустановленной численности

Атака на Белгородскую область началась 22 мая в шесть утра с массированного обстрела приграничного Грайворона и пограничного пункта. Об этом пишут РБК и «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в региональном управлении МВД и в территориальном отделе полиции.

С этого момента и до 11 утра велся массированный обстрел города Грайворон.

В 11:10 прилеты были зафиксированы в войсковой части, расположенной в военном городке Белгород-22, относящемся к округу Грайворон. По данным МВД, на территории городка, расположенного в 10 км от границы, взорвались три реактивных снаряда, выпущенных реактивной системой залпового огня (РСЗО) «Ураган». В результате обстрела с осколочными ранениями в медицинские учреждения были доставлены четверо военнослужащих, еще двое, сообщили полиции сами военные, от полученных ран скончались на месте происшествия.

В 11:30 украинские танки обстреляли пограничный пункт пропуска «Грайворон», после чего танковое подразделение вернулось на территорию Украины.

В 11:40 со стороны Украины из РСЗО обстреляли территорию воинской части, расположенной более чем в 10 км от границы.

В 12:00 ВСУ начали обстрел села Козинка Грайворонского городского округа. По нему выпустили около 60 мин калибра 120 мм и столько же ракет из РСЗО.

В 12:30 на украинской стороне было зафиксировано движение техники, которая через полчаса через разрушенный КПП зашла на территорию России. По данным МВД, в колоне было до десяти единиц бронетехники и машин, в том числе бронеавтомобили International MaxxPro, которые в США выпускали для боевых действий в Ираке, а также БТР-80.

Как пишет «Коммерсантъ», передвигавшиеся на технике боевики, а ответственность за вторжение на себя взяли «Легион «Свобода России» (признан в РФ террористической организацией и запрещен) и «Русский добровольческий корпус» (РДК), участвующие в боевых действиях на стороне Украины, рассредоточились по селам Козинка, Гора-Подол и Глотово.

Спустя час, в 13:30, на территории приграничных районов Белгородской области был введен сигнал «Граница», а в территориальных органах МВД России — сигнал «Крепость» (сбор личного состава, привлекаемого к пресечению захвата собственных объектов органов внутренних дел и внутренних войск).

В это же время начал заседание оперативный штаб области. В 14:10 он принял решение о введении в действие плана «Эдельвейс» (сбор личного состава, выделенного в состав группировки сил и средств оперативного штаба).

Тем временем подразделения Минобороны и Росгвардии блокировали села Козинка и Глотово.

В 16:30 Украина вновь обстреляла приграничные территории. На этот раз три ракеты из РСЗО выпустили по зданию администрации Грайворона. Оно было разрушено, два человека оказались ранены, в том числе замглавы администрации городского округа.

В 19:15 силы ВСУ удалось вытеснить из села Глотово в район Козинки, после чего боевые действия начались в Козинке. Российским силовикам достался International MaxxPro, который использовался для подвоза оружия и боеприпасов. В нем обнаружены цинки с патронами, множество пулеметных лент, сам пулемет М240 и с десяток противотанковых гранатометов.

Утром 23 мая губернатор Вячеслав Гладков сообщил, что зачистка территории Грайворонского городского округа, куда входят, в том числе, села Козинка и Глотово, продолжается и местным жителям не рекомендуется возвращаться в дома. При эвакуации населения, сообщил он, умерла женщина 1941 года рождения. Кроме того, в селе Глотово были ранены мужчина и женщина, оба госпитализированы.

Как сообщил губернатор, за прошедшие сутки Белгородский район был обстрелян 15 раз, в селе Никольское был сбит беспилотник, по селу Журавлевка велся артиллерийский огонь, выпущено 14 снарядов. Пострадавших нет.

Борисовский район трижды попал под обстрел. С беспилотников были сброшены два взрывных устройства. Пострадавших нет.

Село Старый Хутор Валуйского городского округа попало под минометный обстрел, всего было выпущено пять снарядов. Пострадавших и разрушений нет.

Под обстрелом с утра 23 мая в Грайворонском городском округе находятся Головчино, Антоновка, Козинка, Сподарюшено, Гора-Подол, Глотово, Замостье, Безымено, Заречье, Грайворон, Мокрая Орловка, Новостроевка. Огонь ведется из РСЗО, минометов, ведутся атаки беспилотников.

В результате в Грайворонском городском округе ранены 12 мирных жителей, повреждены 29 частных жилых домов и три машины. 14 населенных пунктов остались без света.

Шебекинский городской округ был обстрелян 25 раз. Пострадавших нет, однако повреждения получили частные дома.

СК возбудил уголовное дело из-за нападения ВСУ на Белгородскую область по ст. 205, 317, 105, 167, 222 и 222.1 УК РФ (террористический акт, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, покушение на убийство, умышленное уничтожение или повреждение имущества, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ).

В Кремле, комментируя события в Белгородской области, заявили, что Киев намерен таким образом отвлечь внимание от ситуации на бахмутском направлении и «минимизировать эффект» от потери Артемовска (о его взятии Минобороны сообщило 21 мая).

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 12-13 серии (12+)