Владимир Путин рассказал подробности встречи с командованием ЧВК «Вагнер»

14 июля 2023 13:30

Президент России Владимир Путин на встрече с бойцами ЧВК «Вагнер» предложил им несколько вариантов дальнейшей службы

По окончании пленарного заседания Форума будущих технологий специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников узнал у президента Владимира Путина подробности его встречи с командирами ЧВК «Вагнер» в Кремле 29 июня.

Владимир Путин на встрече с бойцами ЧВК «Вагнер» предложил им несколько вариантов дальнейшей службы. В том числе — под руководством их непосредственного командира с позывным Седой.

«Все они могли собраться в одном месте и продолжать служить. И для них ничего бы не изменилось. Ими руководил бы тот же человек, который был их реальным командиром все это время», — рассказал Путин.

В ответ на вопрос корреспондента газеты «Коммерсантъ» Андрея Колесникова «И что же?» президент заявил, что «многие кивали, когда я это говорил». «А Пригожин, который сидел впереди и не видел этого, сказал, выслушав: «Нет, ребята не согласны с таким решением».

Когда Колесников поинтересовался у Путина, сохранится ли ЧВК «Вагнер» как боевая единица, тот ответил, что «группа есть, но юридически не существует», и напомнил, что в России нет закона, регулирующего деятельность частных военных организаций. «Это отдельный вопрос, связанный с реальной легализацией. Но это вопрос, который должен обсуждаться в Государственной Думе, в правительстве», — добавил президент.

Функционирование ЧВК в России на законодательном уровне не регулируется. Ч. 5 ст. 13 Конституции запрещает создавать в стране вооруженные формирования. В УК есть ст. 208, которая предусматривает наказание вплоть до 20 лет лишения свободы за их организацию, участие в них либо финансирование. Такой же максимальный срок предполагает ст. 359 «Наемничество», пишет РБК.

Еще до попытки мятежа Пригожина Путин говорил, что статус частных военных компаний необходимо привести в соответствие с законом. 25 июня председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что депутаты работают над этим вопросом. По словам парламентария, документ должен отвечать на вопросы о том, что такое ЧВК, каков ее функционал в мирное время, в «угрожаемый» период и в военное время, о соцгарантиях для сотрудников и т.д.

Беседа состоялась через пять дней после неудавшейся попытки мятежа. 10 июля о ней рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Единственное, что мы можем сказать, это то, что президент дал оценку действий компании на фронте в ходе СВО, а также дал свою оценку событий 24 июня. Путин выслушал объяснения командиров и предложил им дальнейшие варианты трудоустройства и дальнейшего трудового применения», — говорил тогда Песков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:00
«Стоит заДУМАться» (12+)