Стоимость модернизации, находящегося 24 года в ремонте, крейсера «Адмирал Нахимов» превысила 200 млрд рублей

27 августа 2023 14:01
Стоимость модернизации, находящегося 24 года в ремонте, крейсера «Адмирал Нахимов» превысила 200 млрд рублей
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 1144.2 «Орлан». Фото: Максим Воркунков/ ТАСС

Крейсер поставлен в ремонт в 1999 году, в год, когда Владимир Путин был назначен премьер-министром.

Стоимость ремонта и модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРКР) «Адмирал Нахимов» проекта 1144.2 «Орлан» Северного флота, выполняющихся на «Севмаше» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), уже превысила 200 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к Военно-морскому флоту (ВМФ) России.

«Стоимость ремонта и модернизации «Адмирала Нахимова» с момента начала работ на нем практически удвоилась и уже превысила 200 млрд рублей, и это, похоже, не предел», - сказал он.

По данным собеседника агентства, подорожали работы, материалы для комплектующих, сами системы, предназначенные для оснащения корабля. Также постоянно увеличиваются требования ВМФ к проводимым на крейсере работам, из-за чего их зачастую приходилось переделывать.

14 августа глава «Севмаша» Михаил Будниченко в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2023» сообщил тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Адмирал Нахимов» проекта 11442М после ремонта и модернизации выйдет на испытания в мае 2024 года, сообщает ТАСС.

«Испытания «Адмирала Нахимова» в море начнутся в мае 2024 года», - сказал он.

По его словам, крейсер находится на завершающем этапе ремонта и модернизации. Идет отделка кают, наладка оборудования и корабельных систем. В работе участвуют более 3 тыс. человек. Одновременно идут швартовые испытания корабля. Он готовится к заселению экипажа.

В июле ТАСС сообщал, что тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» будет списан после ремонта и модернизации однотипного корабля «Адмирал Нахимов».

«Принципиальное решение о списании «Петра Великого» принято. Это должно произойти после возвращения в строй «Адмирала Нахимова», - сказал «источник близкий к ВМФ».

По данным собеседника агентства, в ожидании передачи «Адмирала Нахимова» флоту значительная часть экипажа «Петра Великого» перешла на борт «Нахимова». Оставшаяся часть экипажа «Петра Великого» обеспечивает его живучесть.

Крейсер находился в ремонте с 1999 года. Реальные работы на нем велись с 2013 года. Главный результат модернизации - заметное усиление ударной мощи крейсера. Он будет нести, в частности, 10 универсальных корабельных стрельбовых комплексов на 8 крылатых ракет «Калибр-НК» и/или «Оникс» каждый. В перспективе он получит гиперзвуковые ракеты «Циркон».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)