Путин о вернувшемся миллиардере Фридмане: Каждый должен отвечать, где бы он ни находился

14 октября 2023 7:01

Уехавшие из страны россияне имеют право вернуться, но если они нарушили закон, то должны за это ответить, заявил президент России Владимир Путин на саммите в Киргизии

Президент России Владимир Путин заявил, что не видит ничего аморального в выборе места жительства человеком. Однако каждый должен отвечать за нарушение законов и соблюдать морально-этические нормы, подчеркнул президент. Так глава государства ответил на вопрос о том, что он думает о вернувшихся россиянах, включая миллиардера Михаила Фридмана, пишет РБК.

«Будущее каждого из нас зависит от того, что мы делаем сегодня», — сказал Путин.

По его словам, Россия свободная страна и человек имеет право выбирать, где ему жить. Путин «не видит ничего аморального в этом», но вопрос стоит в поведении и действиях этого человека. «Если эти действия таковы, что нарушают действующие законы в России, то, естественно, каждый должен за это отвечать, где бы он ни находился – здесь или за границей. Это первое», – пояснил президент, пишут «Ведомости».

Судьба же возвращающихся на родину релокантов, по мнению президента, также должна зависеть от поступков человека и его отношения к России.

«Второе, одно дело — нарушать закон, а другое дело — нарушать какие-то морально-этические нормы в отношении своей родины. Если в сознании подавляющего большинства — не какой-то части какой-то элиты, а подавляющего большинства граждан — человек вел себя в отношении России аморально, то он, конечно, будет это чувствовать, вернувшись сюда. А как иначе?» — ответил Путин на вопрос спецкорреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова.

На этой неделе стало известно, что совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман покинул Великобританию и решил переехать в Израиль. Однако из-за войны между Израилем и движением «Хамас» бизнесмен решил временно остановиться в Москве. По словам самого Михаила Фридмана, его жизнь в Великобритании стала «невозможной» из-за санкций, введенных правительством Соединенного Королевства. После этого член Совета Федерации от Запорожской области Дмитрий Рогозин попросил Следственный комитет России проверить информацию о возможном финансировании вооруженных сил Украины господином Фридманом.

Накануне, 11 октября, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что покинувших страну россиян, которые финансировали ВСУ или критиковали свою родину, при возвращении следует обвинить по статье о госизмене. Володин также предложил отправлять таких сограждан на рудники и туда, «где нет лета». Днем ранее Вячеслав Володин говорил, что «радующимся выстрелам по России» релокантам «обеспечен Магадан».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя эту дискуссию, отмечал, что стране «не по пути» с релокантами, которые заняли «антироссийскую позицию». Остальных же «родина всегда ждет».

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)