В Совбезе ООН обсудили попадание ракеты по детской больнице «Охмадет» в Киеве. Запад ожидаемо обвинил Россию

10 июля 2024 16:30 Обновлено
В Совбезе ООН обсудили попадание ракеты по детской больнице «Охмадет» в Киеве. Запад ожидаемо обвинил Россию
Василий Небензя. Фото: Michael M. Santiago / Getty Images

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности заявил, что ракета выпущена из украинской системы ПВО, Украина и западные страны клеветали на Россию, обвиняя ее в попадании ракеты Х-101

Заседание Совбеза ООН, посвященное паданию ракеты в детскую больницу «Охмадет» в Киеве, состоялось вечером 9 июля.

Инициатором созыва чрезвычайного заседания СБ ООН стала Украина. Поводом стали ракетные удары 8 июля российских ВКС по целям на территории Киева. По сообщениям украинских властей, в результате, якобы, попаданий ракет по гражданским объектам, включая киевскую детскую больницу «Охмадет», погибли 33 человека и 120 пострадали.

Перед членами Совбеза по видеосвязи выступил Владимир Жовнир, врач и директор детской больницы «Охматдет», который рассказал об обстоятельствах взрыва, состоянии пациентов.

«Охматдет» (сокращение от «охрана материнства и детства») – крупнейшая детская больница Украины, одна из старейших. Ежегодно принимает до 20 тыс. детей.

«Донесли правду о попадании ракеты украинской ПВО по детскому госпиталю в Киеве», – рассказал первый зампостпреда при ООН Дмитрий Полянский, пишет РБК.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности указал на наличие оснований полагать, что упавшая на больницу в Киеве противоракета ВСУ была запущена для перехвата удара ВКС по военному объекту, передает ТАСС.

«Мы неоднократно говорили, что Россия не наносит удары по гражданским объектам Украины. Если же говорить об ударах российских ВКС, которые действительно были нанесены по объектам военной промышленности Украины и авиационным базам ВСУ, то одной из целей в Киеве стал Киевский завод имени Артема, это один из главных производителей авиационных ракет, оружия и боеприпасов, – подчеркнул он. – Поскольку завод находится примерно в двух километрах от пострадавшей детской больницы «Охматдет», есть все основания полагать, что поразившая его ракета украинской ПВО была предназначена именно для перехвата той российской ракеты, которая попала по заводу».

Небензя отметил, что «подобных трагедий можно было бы избежать, если киевский режим в нарушении норм МГП (международного гуманитарного права, – прим. ред.) не размещал бы системы ПВО и тяжелые вооружения в жилых кварталах».

Постпред России добавил, что «трагедия с попаданием ракеты ПВО в детский госпиталь произошла ровно накануне саммита НАТО». «Причем это уже третий саммит НАТО с начала СВО, и схожие ситуации возникали перед каждым из них», – напомнил он.

Западная ракета зенитного ракетного комплекса (ЗРК) NASAMS, попавшая в строение на территории детской больницы «Охматдет» в Киеве, была, судя по всему, выпущена из установки, поставленной киевским властям Норвегией, Россия ждет реакции от норвежских властей по этому поводу, заявил Василий Небензя.

«Ждем реакции также от норвежских властей, которые, судя по всему, поставили клике Зеленского эту установку NASAMS, – сказал он на заседании Совета Безопасности ООН по Украине, созванном по запросу западных стран. – Санкционировали ли они, чтобы она использовалась для ударов по детской больнице, а также чтобы в нарушение норм МГП (международного гуманитарного права, – прим. ред.) размещалась в жилых кварталах?»

Что заявили представители ООН, Украины и Запада – Заведомо клеветали

Исполняющая обязанности заместителя генсека ООН по гуманитарным вопросам и Координатора чрезвычайной помощи Джойс Мсуя в своем выступлении сообщила, что в уцелевшей части детской больницы нет электричества, что не позволяет использовать аппараты искусственной вентиляции легких и оказывать другие виды неотложной помощи.

Джойс Мсуя отметила, что эти инциденты являются частью, якобы, систематических ударов по медицинской и другой гражданской инфраструктуре Украины, что вызывает глубокую озабоченность. Эти удары наносились с весны 2024 года.

Как сообщила Мсуя, со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2022 года Россией, якобы, было нанесено 1 878 ударов по объектам и сотрудникам системы здравоохранения, транспортным системам снабжения и пациентам. По состоянию на 30 июня Офис координатора ООН по гуманитарным вопросам утверждает, что в результате конфликта погибли 11 тысяч 284 гражданских лица и 22 тысячи 592 человека были ранены.

В мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине заявили, что в больницу «Охматдет» «очень вероятно» попала российская ракета. Анализ видеоматериалов и результаты исследования на месте происшествия, проведенные сотрудниками ООН, указывают на то, что по больнице было прямое попадание.

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица во время своего выступления продемонстрировал фотографии обломков ракеты, найденных на территории больницы «Охматдет», и заявил, что это была, якобы, российская ракета Х-101. По его словам, на некоторых обломках сохранились серийные номера, свидетельствующие о принадлежности ракеты российской армии.

Представители других стран обращались к российскому представителю с требованием «прекратить эту войну» и «перестать убивать украинских детей».

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд подчеркнула, что Совбез собрался на экстренное заседание потому что «Россия разбомбила детскую больницу». По ее словам, сама эта фраза вызывает мороз по коже.

Ранее

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что попадание западной ракеты NASAMS в строение больницы «Охмадет» является подтвержденным фактом. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что инцидент с ракетой планировалось использовать в качестве фона, который мог бы сопровождать участие президента Украины Владимира Зеленского в саммите НАТО.

Минобороны России сообщило

Как заявляло российское Минобороны, армия России в тот день нанесла групповой удар высокоточным оружием большой дальности по объектам военной промышленности Украины и авиационным базам ВСУ. «Заявления представителей киевского режима о якобы намеренном ракетном ударе России по гражданским объектам абсолютно не соответствуют действительности», – говорилось в сообщении военного ведомства. В Минобороны заявили, что фотографии и видео, снятые в Киеве, «однозначно подтверждают факт разрушений вследствие падения украинской ракеты ПВО, запущенной из зенитного ракетного комплекса в черте города».

Генсек ООН

Генеральный секретарь ООН Гутерриш 8 июля выпустил заявление, в котором обвинил Россию в ударах по гражданским объектам на Украине, сообщает ТАСС.

«Генеральный секретарь решительно осуждает сегодняшние ракетные удары Российской Федерации по жилым домам и объектам гражданской инфраструктуры на территории Украины, в том числе в Киеве, Кривом Роге, Днепре и Покровске», – говорится в заявлении официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика.

Реакция генсека ООН Антониу Гутерриша, который осудил Россию после попадания ракеты в здание больницы «Охматдет» в Киеве, является проявлением двойных стандартов в организации. Об этом заявил журналистам постпред России при ООН Василий Небензя, передает ТАСС.

«Я встретился с Генеральным секретарем ООН и предоставил все те же цитаты, что озвучил вам, сказав ему, что это (осуждение России, – ред.) очевидное проявление двойных стандартов», – сказал дипломат

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистыми руками» (12+)