Юрий Афонин: В ответ на угрозы со стороны Евросоюза Москве надо сместить вектор внешних связей

16 февраля 2021 13:30 – КПРФ
Юрий Афонин: В ответ на угрозы со стороны Евросоюза Москве надо сместить вектор внешних связей
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Москве следует усиливать свои экономические связи с Китаем, Индией, Ираном, Турцией и рядом других государств, которые обладают значительными по объему экономиками, хорошей динамикой экономического развития, но, в отличие от Запада, не пытаются диктовать, как нам жить. Такое заявление сделал заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в эфире Первого канала

Обсуждалась ситуация, сложившаяся в отношениях России с Евросоюзом, когда в связи с процессом Навального ЕС порицает Россию и грозит новыми санкциями, а в ответ на это российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия может пойти на разрыв отношений с Евросоюзом.

Юрий Афонин считает, что полный разрыв отношений с ЕС невозможен – этого не могут позволить себе обе стороны хотя бы в силу серьезной экономической взаимозависимости. Однако, полагает он, нынешняя ситуация должна подтолкнуть Россию к смещению вектора внешних связей. Поскольку западный империализм категорически не желает мириться с внешнеполитической самостоятельностью нашей страны, то  Москве следует усиливать экономические связи с Китаем, Индией, Ираном, Турцией и другими государствами, обладающими значительными по объему экономиками, хорошей динамикой экономического развития, но, в отличие от Запада, не пытающимися диктовать, как нам жить. Отношения же с западными странами должны быть сугубо прагматичными, как это было в советское время, подчеркнул Юрий Афонин. «Откровенно говоря, мне наплевать на точку зрения функционеров Евросоюза, которые дают указания России, как она должна себя вести», – сказал он.

Либеральные политологи, участвовавшие в дискуссии, пытались утверждать, что поучения и угрозы санкций со стороны Европы связаны только с неправомерными действиями российских правоохранительных органов. В ответ Юрий Афонин предложил «не делать из Запада витрину свободы и демократии». Даже в последние месяцы полиция западных стран продемонстрировала множество примеров жестокого подавления протестов граждан. Что касается российских протестов, то зампред ЦК КПРФ предложил четко разделять разные категории их участников. Есть откровенно агрессивные участники уличных акций, которые прибегали к насилию, они должны ответить в соответствии с законом. Но есть и основная масса протестующих, которая никакого насилия не допускает. Худшее, что может сейчас сделать власть, – это арестовывать всех подряд, запрещать все митинги протеста и в целом «закручивать гайки».
Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Тов. Афонин, у меня другое предложение. Не надо с Китаем, вся страна будет ТОР, а у нас будут очень узкие глаза. Лучше взять курс на смену нашего руководства и общественного строя.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Художественный фильм «Ожидание полковника Шалыгина» (12+)

Примите участие в опросе
Для кого в России наиболее характерен популизм и заведомо невыполнимые обещания?
Голосовать