«Мы люди, которых нет». В Казанском суде ребенку с ДЦП пришлось ползком по лестницам добираться на судебные заседания

30 августа 2023 16:30 Обновлено
«Мы люди, которых нет». В Казанском суде ребенку с ДЦП пришлось ползком по лестницам добираться на судебные заседания

В СМИ широко распространились видеокадры, на которых ребенку с ДЦП приходится ползком преодолевать лестницы в здании Казанского райсуда

Издание «116.ру» 25 августа опубликовало видеозапись, на котором мальчик ползком, держась руками за пыльные ступеньки, спускается по мраморной лестнице. Как указывает издание, эти кадры сделаны в здании Вахитовского райсуда Казани и прислала нам их мама подростка. У 14-летнего Кирилла ДЦП и обычно он передвигается на коляске. Но взобраться на ней на третий этаж, где его ждал судья, было невозможно.

Как пишет издание, Елена – многодетная мама-одиночка. Она воспитывает двоих сыновей с инвалидностью – 14-летнего Кирилла и 11-летнего Ярослава, а также 9-летнюю Викторию. Семья ютится на 12 метрах трехкомнатной квартиры, которую делит с другими родственниками.

Весной прокуратура начала судиться с исполкомом Казани за жилье для старшего сына. Кирилл должен был присутствовать на заседаниях. По перекопанному городу Елена вместе с подростком кое-как добрались до места назначения. Перед мамой встал вопрос, как внести подростка с коляской в здание суда. Кнопка, с помощью которой инвалиды вызывают сотрудников, не работала. Охранник, который все-таки обратил внимание на них, так и не смог поднять коляску. Елене пришлось нести сына самой: на первый этаж вместе с коляской, а на третий, где рассматривали дело, на руках. По словам женщины, сотрудники просто проходили мимо.

«Кирилл не держит голову, у него атония, то есть нет тонуса мышц. Он как сосиска висит. За эти месяцы, что идут суды, он поправился до 46 кг. Я уже не могу его носить. У меня 4 грыжи, руки и ноги уже трясутся. Я вешу 51 кг, а он 46, он с меня ростом. А есть еще коляска, которая тоже не 2 кг весит», – рассказывает мама ребенка.

С апреля Елена и Кирилл побывали на 4 заседаниях. По словам мамы, встречи так и не перенесли на первый этаж, так что ей приходилось проходить этот «квест» не единожды. Во время одной из таких поездок у Елены уже не осталось сил, чтобы донести Кирилла до крыльца, поэтому ребенок спускался сам – как мог. Тогда-то женщина и сняла эти кадры.

«Даже мужики, прокуроры стояли и ждали, пока Кирилл сползет. Они даже не сказали: «Давайте поможем донести до такси». Они стояли, как будто нас не видят. Мы люди, которых нет», – рассказала Елена.

В ноябре 2022 издание описывало аналогичную ситуацию в этом райсуде с инавалидом-колясочником Аминой Ибниевой. В итоге коляску подняли несколько крепких мужчин. Заседание перенесли с четвертого на первый этаж. Как указывает издание, ирония в том, что Ибниева судилась с главой Общества инвалидов Татарстана, который согласовывает подобные здания на «доступность».

Обновлено

После того, как опубликованная история Кирилла и Елены стала достоянием не только Татарстана, но и всей страны, из прокуратуры Татарстана уволили двух сотрудников.

Как сообщила редакции Елена, уволили как раз тех прокуроров, которые помогали ей добиться в суде получения квартиры для старшего сына.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:15
Ко Дню рождения Михаила Пуговкина... Художественный фильм «Годен к нестроевой» (12+)