МИД РФ потребовал от Украины выдать всех причастных к терактам в России, включая главу СБУ

1 апреля 2024 15:00 Обновлено
МИД РФ потребовал от Украины выдать всех причастных к терактам в России, включая главу СБУ
Здание Министерства иностранных дел РФ. Фото: Михаил Терещенко/ ТАСС

Согласно заявлению МИД РФ, следственные действия показали, что следЫ нападения на «Крокус Сити Холл» и других терактов в РФ ведут на Украину

Следственные действия показали, что следы нападения на «Крокус Сити Холл» и других терактов в РФ ведут на Украину. Москва в связи с этим потребовала у Киева арестовать и выдать всех причастных, говорится в сообщении МИД РФ, передает ТАСС.

Среди требований — арест главы Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Малюка.

«Совершенный 22 марта в городе Красногорске и шокировавший весь мир кровавый террористический акт – далеко не первая террористическая aтака против нашей страны за пoследнее время. Проведенные российскими компетентными oрганами следственные действия указывают, что cледы всех этих преступлений ведут на Укрaину», – заявили в МИД РФ.

МИД напоминает о ряде терактов с применением взрывных устройств, стоивших жизни журналистам Дарье Дугиной и Максиму Фомину (Владлену Татарскому), тяжелому ранению писателя Захара Прилепина и смерти его водителя. Указывается на гибель пяти человек в результате подрыва Крымского моста, и ранению 42 человек при взрыве в кафе в Санкт-Петербурге. В ведомстве напомнили про рейды «Русского добровольческого корпуса» (РДК, запрещенная в России террористическая организация), стоивших жизни и здоровья мирных россиян, среди которых дети.

«В cвязи с этим МИД России передал властям Укрaины требования в рамках Международной конвенции о бoрьбе с бомбовым терроризмом и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма о немедленном аресте и выдаче всех причаcтных к данным терактам лиц, – добавили в дипведомстве. – В числе этих требований арест главы СБУ Василия Малюка, цинично признавшего 25 марта организацию Украиной подрыва Крымского моста в октябре 2022 года и раскрывшего детали организации других терактов в Российской Федерации».

Как отметили в ведомстве, борьба с международным терроризмом является обязанностью каждого государства. Кроме того, российская сторона требует от киевского режима немедленно прекратить любую поддержку террористической деятельности, выдать виновных и возместить причиненный жертвам ущерб, подчеркнули в МИД РФ.

«Нaрушение Украиной обязательств по антитеррoристическим конвенциям повлечет ее международно-правoвую ответственность», – констатировали в российском дипведомстве.

25 марта Василий Малюк заявил в интервью, что ведомство провело две успешные атаки на Крымский мост, после которых Россия не использует его для поставок оружия и средств поражения. 26 марта он был заочно арестован московским судом по делу о теракте (ч. 3 ст. 205 УК РФ), пишет «Коммерсантъ».

Обновлено

Российские спецслужбы установили организаторов терактов против страны. Об этом 31 марта сообщил директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александр Бортников в беседе с журналистом Павлом Зарубиным.

По словам главы ФСБ, правоохранительные органы и спецслужбы принимают все необходимые меры для поиска преступников. Каждого из них Бортников пообещал наказать.

«Есть те, кто ушел и организовал боевые подразделения. Есть те, кто намеревался это сделать. Все правоохранительные органы и спецслужбы этим активно занимаются. При этом, как сказал президент [РФ Владимир Путин], поименно. Мы знаем, кто является организатором подготовки и проведения [террористических] акций на нашей территории», – сказал он. Бортников подчеркнул, что для поимки и наказания преступников будет делаться все необходимое.

По его словам, сейчас проводится большой пласт работы. «Мы видим проблемы, которые существуют с учетом событий, происходящих на Украине. Это не может не беспокоить», – сказал директор ФСБ.

Ранее

19 марта Президент России Владимир Путин поручил сотрудникам ФСБ искать и наказывать предателей, вступающих в диверсионно-разведывательные группы. При этом глава государства призвал привлекать преступников к ответственности без срока давности.

Путин отметил, что хозяева бросают предателей России как мясо. «Поделом им», — добавил президент.

Перед ФСБ также стоят ответственные задачи по защите конституционного строя России. Президент подчеркнул, что все попытки посеять смуту в стране должны быть жестко пресечены.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:30
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 1 серия (12+)