МИД Польши заявил, что США атакуют российские войска, если Россия применит ядерное оружие на Украине. Ответ Медведева: «Радиоактивный пепел»

27 мая 2024 18:00 Обновлено

Если в спецоперации Россия применит ядерное оружие, то такие страны как Южная Корея и Япония захотят вооружиться ядерным оружием, заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что США предупредили Россию, что в ответ на применение ядерного оружия на Украине Соединенные Штаты нанесут удары по российским позициям в зоне конфликта. Он сообщил, что Польша поддерживает украинские удары по территории России, и призвал страны Запада не ограничивать в этом Киев, пишет «Коммерсантъ».

«Американцы сказали русским, что если вы взорвете ядерное оружие, даже если оно никого не убьет, мы поразим все ваши цели (войска, – ред.) на Украине обычным оружием», – сказал Радослав Сикорский в интервью газете The Guardian.

Сикорский подчеркнул, что если табу на применение ядерного оружия будет нарушено, то сразу несколько государств, включая Японию и Южную Корею, станут «ядерными», что точно не понравится Китаю, пишет РБК.

Он также выступил с жесткими заявлениями по поводу европейских «красных линий» по отношению к России, призвав «учиться лучше играть в игру по эскалации», чтобы российский президент Владимир Путин мог только догадываться о намерениях блока. «Постоянные заявления о том, что представляет собой наша собственная красная линия, лишь побуждают Москву адаптировать свои враждебные действия к нашим постоянно меняющимся добровольным ограничениям», – отметил министр.

По словам министра, поскольку «Россия особо себя не ограничивает», необходимо позволить украинской армии наносить удары по территории РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью агентству Reuters сообщил, что неоднократно просил США разрешения использовать американское оружие по территории РФ, однако получал отказ. Он также призвал страны Запада быть более вовлеченными в конфликт на Украине.

21 мая в России начались первые в современной истории страны учения по использованию нестратегического ядерного оружия. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что поводом для учений стали заявления Запада о намерении направить на Украину военный контингент и о праве Украины наносить удары по территории России.

Обновлено

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев выразил недоумение по поводу слов главы МИД Польши Радослава Сикорского, допустившего американский удар по российским силам на Украине. Такой шаг приведет к мировой войне, подчеркнул Медведев в публикации на английском языке в X (ранее Twitter), информирует ТАСС.

«Во-первых, янки до сих пор не говорили ничего подобного, потому что они осторожнее поляков. Во-вторых, удар американцев по нашим позициям означает начало мировой войны, и министр иностранных дел даже такой страны, как Польша, должен это понимать», – написал Медведев.

По его мнению, Сикорский, «видимо, решил напугать своих собственных хозяев».

Замглавы Совбеза также напомнил о недавнем заявлении президента Польши Анджея Дуды о возможности размещения американского тактического ядерного оружия на польской территории. Учитывая это, отметил Медведев, «Варшава не останется в стороне и наверняка получит свою долю радиоактивного пепла». «Это то, чего вы на самом деле хотите?» – задал риторический вопрос политик.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:15
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)