В Донбассе договорились о бессрочном перемирии

18 Июля 2019 15:00
В Донбассе договорились о бессрочном перемирии
Жители ремонтируют дом, поврежденный в результате обстрела. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Контактная группа по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины согласовала бессрочное перемирие в Донбассе, сообщает ТАСС.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что контактная группа указала на важность эффективного применения дисциплинарных мер в случае нарушений режима прекращения огня. Об этом будут сделаны публичные заявления высшего командования сторон, сообщил спецпредставитель.

«Трехсторонняя контактная группа подтверждает свою полную приверженность всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному прекращению огня, начиная с 21 июля 2019 года 00 часов 01 минуту по киевскому времени», - сообщил он.

Также, по словам представителя ОБСЕ, контактная группа подчеркнула необходимость отказа от разведывательно-диверсионных операций и наступательных действий, неприменения любого вида огня, в том числе снайперского, размещения тяжелого вооружения в населенных пунктах и вблизи от них, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая детские сады, школы, больницы и общественные помещения.

По словам спецпредставителя председателя Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Мартина Сайдика, перемирие начнется в день досрочных парламентских выборов на Украине, 21 июля в 00 часов 01 минуту по киевскому времени. При этом перемирие будет «всеобъемлющим, устойчивым и бессрочным», отмечает представитель ОБСЕ.

Полпред России в контактной группе Борис Грызлов, комментируя достижение договоренностей, отметил, что контактной группе также удалось согласовать «дополнительные меры по повышению эффективности соблюдения режима прекращения огня», передает РИА «Новости».

Киев подтверждает приверженность достигнутой в Минске договоренности контактной группы по урегулированию на востоке Украины о бессрочном прекращении огня в Донбассе, сообщила в среду пресс-секретарь представителя украинской стороны Леонида Кучмы - Дарья Олифер.

В ДНР уже заявили о своей приверженности новому перемирию и выразили надежду, что украинская сторона не сорвет его, «как это было в предыдущие разы».

После новогоднего перемирия, которое вступило в силу в конце 2017-го, стороны пытались договориться об «абсолютном перемирии» начиная с 5 марта 2018-го, однако прекращения огня добиться не удалось. Отдельно объявлялись пасхальное перемирие начиная с 30 марта 2018-го, перемирие на уборку урожая с 1 июля и школьное перемирие с 29 августа того же года.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Черный треугольник» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили «путинскому двадцатилетию» в истории России?
Голосовать