Мэр Норильска заявил о занижении официальных цифр по заболевшим коронавирусом

16 июля 2020 16:30
Мэр Норильска заявил о занижении официальных цифр по заболевшим коронавирусом
Норильск

Мэр Норильска Ринат Ахметчин заявил, что власти Красноярского края занижают официальные данные по заболеваемости коронавирусом. По его словам, информация отличается от реальных данных в несколько раз.

Ахметчин считает, что занижение цифр ведет к неадекватной оценке масштабов распространения вируса, сообщает «Znak.com». Он направил губернатору и председателю Заксобрания края обращение по этому поводу, сообщает «Тайга.Инфо».

Накануне глава города дал пресс-конференцию, где рассказал о своем письме. Кроме того, с видеообращением выступила местный депутат Наталья Плотникова, у которой от коронавируса скончался сын. Она рассказала о плачевном состоянии медицины в городе, отсутствии КТ и медикаментов в госпитале и попросила передать полномочия по здравоохранению на местный уровень, чтобы «Норильский никель» смог купить необходимое оборудование.

Ахметчин пишет, что в Норильске с конца марта подтверждено 832 случая инфицирования COVID-19, но местным минздравом заявлено лишь о 293 случаях. Также мэр заявил о пятикратном росте заболеваемости внебольничной пневмонией, указывает «Заполярная правда». Пациенты, по его данным, не делали тесты на коронавирус из-за загруженности медучреждений.

Чиновник опасается «катастрофического усугубления» ситуации после возвращения горожан из отпусков — до конца сентября в Норильск приедет до 50 тыс. человек. При этом он говорит о нехватке медперсонала в больницах, больших очередях в медицинских учреждениях.

В своем обращении мэр Норильска попросил губернатора Красноярского края Александра Усса «дать указание профильному министерству принять неотложные меры по стабилизации ситуации на территории муниципального образования».

Краевой минздрав по поводу ситуации в Норильске заявил, что мощностей для оказания медпомощи в Норильске достаточно и сейчас «отмечается снижение количества первичных пациентов с респираторными симптомами, повышенной температурой тела и иными признаками, не исключающими наличие COVID-19, а также внебольничными пневмониями». Из слов мэра в министерстве подтвердили только длительное ожидание приема в медучреждениях Норильска.

На сайте мэрии Норильска указывается, что, по данным оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19 на территории Красноярского края, заболевшими в городе числятся 364 человек (+19 за последние сутки). В этой статистике не учитываются пациенты с легкой формой заболевания COVID-19, отмечает РБК. Общее же число подтвержденных лабораторно случаев заражения COVID-19 власти Норильска оценивают в 1064 человека. С момента начала пандемии от коронавируса в Норильске, по официальным данным, умерли четыре человека. Ринат Ахметчин заявил, что скончались более 20 человек с признаками заболевания. ***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм ««Сто грамм» для храбрости» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволило реализовать потенциал Союза России и Белоруссии?
Голосовать