Лавров предупредил, что гражданам из недружественных стран будет закрыт въезд Россию

31 марта 2022 3:01
Лавров предупредил, что гражданам из недружественных стран будет закрыт въезд Россию
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Власти разрабатывают проект указа президента, который введет ряд ограничений на въезд в Россию граждан недружественных стран, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров

О грядущих визовых ограничениях Сергей Лавров сообщил на проходившем под его председательством заседании комиссии «Единой России» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом, пишет «Коммерсантъ».

По его словам, сейчас разрабатывается проект указа президента РФ «Об ответных мерах визового характера в связи с недружественными действиями ряда иностранных государств», вводящий «целый ряд ограничений на въезд на территорию России». Какие именно ограничения будут введены, глава МИДа не уточнил.

Речь идет о 48 государствах и территориях, названных «недружественными» в утвержденном Правительством РФ перечне от 5 марта. В него вошли Австралия, Албания, Андорра, Великобритания (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар), все государства — члены Европейского союза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария и Япония.

Из выступления Сергея Лаврова следует, что для одной категории иностранцев правила въезда в Россию и пребывания на ее территории, наоборот, были облегчены: речь идет о гражданах третьих государств и лицах без гражданства, оказавшихся на территории Украины. По словам министра, это сделано «в целях предотвращения угрозы их жизни и здоровью».

Сергей Лавров назвал ограничения, введенные в отношении России из-за специальной военной операции на Украине, беспрецедентными. «Видим реакцию коллективного Запада, который организовал беспрецедентное давление со стороны США и сателлитов, — заявил он. — Нам объявлена тотальная гибридная война. Цель не скрывается — разрушить российскую экономику, подорвать внутриполитическую стабильность и в конечном итоге существенно ослабить Россию, «задвинуть» нас, как они прямо заявляют, на «обочину» международной жизни».

Сергей Лавров, выступая на заседании партийной комиссии, заверил: «Несмотря на все трудности, российская дипломатия будет продолжать последовательно и твердо отстаивать национальные интересы на международной арене, делать все необходимое для защиты жизни, чести, безопасности российских граждан и соотечественников за рубежом». «Никакие угрозы, шантаж, ультиматумы не заставят нас отказаться от суверенитета и самостоятельности, отречься от многовековой истории, от завещанного нам предшественниками богатейшего духовного наследия, — объявил он. — Большей самостоятельности, отстаивания своей правды и законного места на мировой арене ожидают от нас многочисленные друзья и единомышленники — большинство членов международного сообщества».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Набат» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать