Шойгу заявил, что ВСУ за февраль потеряли погибшими более 11 тысяч человек

7 марта 2023 19:30

Потери Вооруженных сил Украины за февраль увеличились на 40%, превысив 11 тыс. человек

Об этом сообщил во вторник министр обороны России Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания с руководящим составом Вооруженных Сил РФ, информирует ТАСС.

«Наблюдается значительный рост потерь среди личного состава ВСУ. Только в феврале они увеличились более чем на 40% по сравнению с январем и составили свыше 11 тыс. военнослужащих. В этой связи удивляет безразличие к своему народу киевского режима, который не считается с огромными людскими потерями в угоду западным кураторам», – сказал он.

Министр подчеркнул, что для Вооруженных Сил России приоритетом остается сохранение жизни и здоровья личного состава и мирных жителей. Шойгу также добавил, что российские войска продолжат выполнять задачи в рамках спецоперации.

Запад в рамках американской стратегии «сломить Россию силой оружия» наращивает поставки оружия Киеву, но это не приводит к успехам ВСУ на поле боя, заключил глава военного ведомства.

Шойгу заявил, что взятие российскими войсками города Артемовска позволит Вооруженным Силам (ВС) РФ продолжить наступление вглубь обороны украинских вооруженных сил (ВСУ) в ходе специальной военной операции.

«Продолжается освобождение Артемовска. Этот город является важным узлом обороны украинских войск в Донбассе. Взятие его под контроль позволит проводить дальнейшие наступательные действия вглубь обороны ВСУ», – подчеркнул он.

Шойгу также напомнил об освобождении в результате наступления ВС РФ на донецком и купянском направлениях Николаевки, Двуречного, Красной Горы, Гряниковки и Парасковиевки.

В предыдущий раз министр обороны сообщал о потерях ВСУ в феврале 2023 г. Тогда, по его словам, ВСУ потеряли свыше 6 500 военнослужащих, а также 26 самолетов и 208 БПЛА.

В конце декабря 2022 года Шойгу назвал потери украинской стороны за ноябрь, тогда они составили более 8 300 человек. Сколько всего погибло военнослужащих ВСУ с начала проведения СВО, Шойгу не назвал.

21 сентября Шойгу заявил, что ВСУ потеряли с начала спецоперации 61 207 военнослужащих убитыми, еще 49 368 – ранеными.

Потери российской армии он тогда оценил в 5 937 человек. Всего Шойгу раскрывал данные по погибшим три раза. В первый раз Минобороны назвало число погибших 2 марта 2022 г., спустя неделю после начала спецоперации. Тогда было известно о 498 погибших российских военнослужащих. По данным Минобороны, к 25 марта погиб 1 351 российский военнослужащий.

Как писал РБК, советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в начале декабря заявил, что за девять месяцев военных действий ВСУ потеряли до 13 тыс. военнослужащих погибшими.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:35
Художественный фильм «Контрабанда» (12+)