Кремль снова опроверг наличие планов на вторую волну мобилизации

11 апреля 2023 15:00
Кремль снова опроверг наличие планов на вторую волну мобилизации
Фото: ТАСС

Второй волны мобилизации в России нет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

«Нет никакой второй волны [мобилизации]», — сказал представитель Кремля в беседе с журналистами во вторник, сообщает ТАСС.

Представители СМИ напомнили про мартовские заявления Пескова о том, что Кремль не обсуждает возможность провести вторую волну мобилизации. В ответ на вопрос, есть ли какие-то изменения по этому вопросу, пресс-секретарь президента подчеркнул: «Нет, по-прежнему не было и нет».

Журналисты также спросили пресс-секретаря о том, как будут приходить повестки в случае объявления второй волны мобилизации. «Что касается повесток, то сейчас только ведется работа над законопроектом, она продолжается», — указал Песков.

Ранее председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что поправками, которые Госдума рассмотрит во вторник, предусмотрена возможность дублировать повестки в электронном виде. При этом военнообязанный может получить их либо через портал госуслуг, либо в многофункциональных центрах. Все повестки — и в электронном виде, и в бумажном — будут иметь одинаковую юридическую силу.

В январе 2023 года представитель Кремля пояснял, что призыв в рамках частичной мобилизации остановлен, однако президентский указ от 21 сентября 2022 года продолжает действовать в части «исполнения задач военнослужащими».

Песков тогда отметил, что призыв проводился «до достижения установленной численности». Министр обороны Сергей Шойгу, когда 21 сентября была объявлена мобилизация, указывал, что планируется призыв 300 тыс. человек. После того, как Шойгу 28 октября заявил об окончании мобилизации, президент Владимир Путин сообщил, что мобилизовали 318 тыс. человек, часть из них — добровольцы.

«Но кроме призыва граждан частичная мобилизация включает и другие мероприятия, необходимые для обеспечения выполнения задач вооруженными силами. Это связано с исполнением обязанностей военнослужащими и т.д. В этой части указ продолжает работать», — пояснил тогда Песков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:45
Художественный фильм «Тачанка с юга» (12+)