Россия и Германия обменялись высылками десятков дипломатов

24 апреля 2023 16:30

«Решительно осуждаем эти действия Берлина, который продолжает демонстративно разрушать весь массив российско-германских отношений, включая их дипломатическое измерение», – заявили в МИД РФ

Власти ФРГ приняли решение о массовой высылке российских дипломатов – тем самым Берлин проводит курс на разрушение всего массива российско-германских отношений, сообщает ТАСС.

«Власти ФРГ приняли решение об очередной массовой высылке сотрудников российских дипломатических представительств в Германии. Решительно осуждаем эти действия Берлина, который продолжает демонстративно разрушать весь массив российско-германских отношений, включая их дипломатическое измерение», – указали в ведомстве.

В министерстве указали на то, что германская сторона, несмотря на ее неоднократные заверения в нежелании афишировать этот сюжет, нарушила их, поставив в известность о своей затее представителей СМИ, регулярно используемых для организации «контролируемых утечек» и дезинформационных вбросов.

«В качестве реакции на враждебные действия Берлина российской стороной принято решение о зеркальной высылке из России германских дипломатов, а также о существенном ограничении максимального числа сотрудников немецких дипломатических представительств в нашей стране, о чем был официально уведомлен посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр в ходе беседы в МИД России 5 апреля 2023 года», – добавили в министерстве.

Как пишет «Коммерсантъ», 22 апреля в Берлин из Москвы на несколько часов прилетал самолет Ил-96 из летного спецотряда «Россия». Причины вылета официально неизвестны.

22 апреля Министерство иностранных дел Германии заявило, что целью высылки российских дипломатов из ФРГ было сокращение присутствия спецслужб России на немецкой территории.

«Действительно, на протяжении последних недель правительство Германии вело переговоры с российской стороной относительно присутствия персонала в соответствующих внешнеполитических представительствах. Целью этого было сократить присутствие российских спецслужб в Германии», — говорится в заявлении МИД ФРГ, которое приводит NTV.

При этом в ведомстве «отвергли» хронологию событий, описанную представителем МИД России Марией Захаровой. МИД ФРГ свою версию событий не предоставило.

По информации источника Bild, Москву покинули 34 немецких дипломата. Общая численность дипломатического корпуса в ФРГ — 90 человек. Сколько российских дипломатов покинуло Берлин, неизвестно. МИД РФ утверждал, что речь идет о высылке свыше 20 дипломатов.

Издание Focus 25 марта со ссылкой на источники во внешнеполитическом ведомстве ФРГ сообщило, что глава МИД Германии Анналена Бербок планирует объявить персонами нон грата более 30 аккредитованных в Берлине российских дипломатов. По информации издания, силы безопасности ФРГ считают, что эти дипломаты, якобы, пользуются дипломатическим статусом для нелегального получения политической, экономической, военной, научной информации для последующего использования в диверсиях и распространении дезинформации.

Представитель МИД ФРГ Андреа Зассе 27 марта не подтвердила данную информацию, отметив, что эта мера «в том виде, в каком она была представлена в материале, в настоящий момент не предусмотрена». Комментируя эту информацию, источник в МИД РФ заявил, что жесткий ответ России на планируемые Германией шаги по высылке российских дипломатов уже готов и что он «понравится» Бербок.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)