Россия и Иран подписали декларацию о противодействии санкциям коллективного Запада

6 декабря 2023 15:00

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на двусторонних переговорах в Москве с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном подписал соглашение по противодействию односторонним санкциям

Россия и Иран подписали 5 декабря декларацию о противодействии односторонним санкциям, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в начале встречи со своим иранским коллегой Хосейном Амиром Амирабдоллахианом, информирует ТАСС.

Официальное название документа – Декларация Российской Федерации и Исламской Республики Иран о путях и средствах противодействия, смягчения и компенсирования негативных последствий односторонних принудительных мер.

Переговоры прошли на полях встречи с главами МИД прикаспийских государств – Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении.

«Мы подписали только что декларацию о путях и средствах противодействия, смягчения и компенсирования негативных последствий односторонних принудительных мер», – сказал Лавров.

Подписание документа министр назвал важным шагом в повышении координации усилий участников мирового сообщества по преодолению «незаконных санкций, которые США и их союзники сделали заменой дипломатии».

Лавров также поздравил Иран с приглашением в БРИКС, а также с членством в Шанхайской организации сотрудничества.

«Россия была одной из тех стран, которые самым активным образом содействовали позитивному рассмотрению иранских заявок», – подчеркнул он.

Министр также указал на развитие отношений между Москвой и Тегераном, в том числе и на высшем уровне. Стороны, отметил Лавров, уделяют особое внимание расширению потенциала транспортного коридора «Север – Юг» и сотрудничеству в сфере энергетики.

7 декабря президент России Владимир Путин проведет переговоры со своим иранским коллегой Эбрахимом Раиси в Москве, подтвердил ранее его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Как сообщалось ранее, лидеры планируют обсудить ряд вопросов, касающихся экономического сотрудничества двух стран. Также Путин и Раиси обсудят региональные и международные проблемы, включая обострение палестино-израильского конфликта и ситуацию в секторе Газа. Последний визит Раиси в Москву состоялся в январе 2022 г.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Великая река» 31-32 серии (12+)