Эксперты предупредили о повышении платежей за ЖКХ на 20% при самоизоляции и удаленной работе
Расходы на электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение тех жильцов, которые из-за коронавируса перешли на самоизоляцию или удаленную работу, могут возрасти на 20%
«Все больше граждан, которые вынужденно пребывают на домашнем режиме работы и времяпрепровождении, неизбежно увеличивают объемы среднемесячного потребления коммунальных ресурсов, прежде всего электроэнергии, горячего и холодного водоснабжения. Данные виды коммунальных ресурсов тарифицируется по приборам учета, поэтому их экономия напрямую зависит от индивидуального потребления. Думаю, что увеличение общей квитанции может составить около 20%», – рассказал ТАСС эксперт Общероссийского народного фронта Павел Склянчук.
С ним согласился заместитель Генерального директора ассоциации организаций и специалистов в сфере развития ЖКХ и городского развития «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев, который отметил, что рост платежа произойдет только за энергоснабжение и холодное и горячее водоснабжение. «Думаю, что максимум на 20%. По содержанию общего имущества и по теплоснабжению – плата не увеличится совсем. Газоснабжение в 95% случаев в многоквартирных домах оплачивается по нормативу», – отметил он.
Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль», зампредседателя Общественного совета при Минстрое Светлана Разворотнева считает, что в ситуации, когда многие жители все больше времени проводят дома, вряд ли можно говорить о дополнительной нагрузке на коммунальные сети. «В условиях кризиса закрываются многие рестораны и предприятия, которые эту нагрузку создавали. Скорее, увеличится не нагрузка, а платежка физических лиц за коммунальные ресурсы, так как они стали проводить больше времени дома», – считает она.
По мнению Разворотневой, время в самоизоляции нужно посвятить самообразованию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, чтобы, в том числе, изучить способы экономии ресурсов, которые можно реализовать впоследствии.
«Сейчас, в условиях дефицита времени, для экономии сделать можно очень мало. Разве что следить за тем, чтобы свет был выключен. Можно поставить лампочки с датчиками движения, чтобы не забывать выключать свет во всех комнатах. Однако бытовая техника, такая, как компьютеры, телевизоры, не так много потребляет электроэнергии», – пояснила она.
Склянчук отметил, что для экономии можно использовать более энергоэффективные электроприборы, стирать в ночное время, если в доме двухставочный тариф, готовить еду сразу на несколько дней, меньше смотреть телевизор и больше читать.
***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Похожие новости
Последние новости
-
Будь готов… Г.Артамонов, Д.Парфёнов, С.Удальцов, А.Федорович (19.05.2022)
-
Темы дня (20.05.2022) ДОСТОЙНАЯ СМЕНА. В ДЕНЬ СТОЛЕТИЯ ПИОНЕРИИ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОШЛИ ТОРЖЕСТВЕННЫЕ ЛИНЕЙКИ
-
Маркс о национальности капитала
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Единая Энергетическая Система СССР"
-
Специальный репортаж «Без пионерии - Украина»
-
Торжественный вечер, посвященный 100-летнему юбилею Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина (17.05.2022)
-
Документальный фильм "Страна Пионерия"
-
Стоит заДУМАться (16.05.2022)




