Правительство отвергло законопроект КПРФ по снижению пенсионного возраста

3 марта 2021 19:30 – КПРФ
Правительство отвергло законопроект КПРФ по снижению пенсионного возраста
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что такая идея категорически не устраивает правительство, которое воспринимает расходы на народ как лишние и бесполезные траты

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала инициативу члена Совета Федерации, первого секретаря Орловского областного Комитета КПРФ Василия Иконникова о снижении возраста выхода на страховую пенсию по старости. С проектом отрицательного заключения ознакомилось ТАСС.

Законопроект предусматривает снижение возраста выхода на страховую пенсию по старости для мужчин и женщин с 65 и 60 лет до 61 года и 56 лет соответственно, а также трудового стажа для досрочного выхода на пенсию с 42 и 37 лет до 38 и 33 лет соответственно. Кроме того, документ снижает требования к возрасту для получения социальной пенсии по старости с 70 и 65 лет до 66 лет и 61 года соответственно.

Как отмечает правительственная комиссия, поэтапное повышение пенсионного возраста «в долгосрочной перспективе позволит создать устойчивую финансовую основу для систематической индексации пенсий темпами, опережающими инфляцию, и обеспечить повышение уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к складывающимся демографическим условиям».

«Необходимость внесения в пенсионное законодательство предлагаемых законопроектом изменений не подтверждается статистическими данными, полученными в ходе правоприменения, и анализом действующих правовых норм, обосновывающим их неэффективность», – говорится в проекте отзыва.

В нем указывается, что, согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, его реализация потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России. «Однако законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств, что не соответствует требованиям статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации», – подчеркивает комиссия. «Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект», – резюмировали в кабмине.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в соцсетях сообщил, что правительство отвергло предложенный представителем партии законопроект о снижении пенсионного возраста, пишет «СВ-пресса».

«Мы, коммунисты, предлагаем снизить возраст выхода на страховую пенсию по старости с 65 лет до 61 года для мужчин и с 60 до 56 лет для женщин. Помимо этого, мы выступаем за сокращение трудового стажа для досрочного выхода на пенсию – с 42 до 38 лет и с 37 до 33 лет соответственно, и за снижение требований к возрасту для получения социальной пенсии по старости – с 70 до 66 лет и с 65 лет до 61 года», – написал он.

Геннадий Зюганов отметил, что такая идея категорически не устраивает правительство, которое воспринимает расходы на народ как лишние и бесполезные траты.

В 2018 году был принят закон об изменении пенсионной системы в РФ, согласно которому пенсионный возраст был увеличен на пять лет: с 60 до 65 лет – для мужчин, с 55 до 60 лет – для женщин. Постепенное повышение пенсионного возраста началось в 2019 году. Переходный период продлится до 2028 года.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии7
Olga Höfer
Как всегда, правильные предложения, правильная позиция, принципиальные требования... Но кто-то сомневался, что это очередное метание бисера перед свиньями? Но побеспокоить напоминанием - тоже как бы метод борьбы в современных условиях.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Донкихотство Зюганова как всегда правильная классовая позиция, необходимо произвести "очередное метание бисера перед свиньями" в виде принципиального требования по снижению пенсионного возраста, которое за ведомо никто и рассматривать не будет - тоже как бы метод борьбы в современных условиях за пролетариат.
Olga Höfer
Васильев, но не прекращаешь гадить. А всё потому, что плохо информирован. Пролетариата как такового уже давно не существует во всём мире. Его заменила так обожаемая всеми техника. Ну не могут же железки менять мир к лучшему. Вот и приходится коммунистам работать с тем, что осталось. Пока это не очень эффективно. Но лучше так, чем никак. Оторвал бы ты свой зад от дивана и помог бы добрыи словом, чтобы враги, читая каждый раз твою зловещюю клевету, не потирали руки от радости.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Значит вместо пролетариата - киборги, выходит техника заменившая пролетариат сама родится. Этого я точно не знал, отстал от жизни.
Olga Höfer
Васильев, ну зачем же понимать всё так примитивно? Конечно, этих киборгов - ты хорошее слово подобрал - производят рабочие. Но большинство этих рабочих не испытывают такой социальной нужды, как сто лет назад. Мы сейчас говорим о Европе, о нашем государстве. И у них нет даже мысли лезть на баррикады. Они и крестики за путина ставят и за всю эту банду, потому что этот пролетариат имеет квартиры (это очень хорошо!), дачи, ездит на машинах и может себе позволить отпуск в Турции. Нет у него того сознания угнетённого, какое было у наших предков. Нет у него также и понимания того, что миллионам на Планете живётся очень и очень плохо. Несправедливость системы, в которой так или иначе дёргается всё человечество, до них не доходит. Все живут по принципй - после меня хоть потоп. Компартии тоже немногочисленны, мало активны между собой и не отличаются особыми громкими и серьёзными мероприятиями международного масштаба, типа "Интернационал"...
Технический "прогресс" уводит людей всё больше от того, чем предназначено заниматься человеку. Статистика по суицидам во всём мире говорит о том, что люди уже достигли того трагического пункта, когда они не знают, для чего они здесь и что делать дальше. Об этом хорошо знают те, кто подбрасывает эти цифровые цацки и методично манипулирует тупыми мозгами. Так что, Васильев, коммунисты тебя не обижают. Объективная реальность нашей современности пока не позволяет свершаться нашим мечтам по мановению волшебной палочки. В.И.Ленин тоже шёл к своей цели долгим и мучительным путём...
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Здесь я с вами согласен кроме того, что будто коммунисты партии КПРФ идут в этом направлении. Что вынуждает меня здесь присутствовать.
Olga Höfer
Как говориться, тов.Васильев, поживём - увидим.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:05
Художественный фильм «Однофамилец» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Голосовать