МИД РФ: Если бы Запад пошел на диалог с РФ по гарантиям безопасности, СВО бы не началась

30 августа 2022 15:00
МИД РФ: Если бы Запад пошел на диалог с РФ по гарантиям безопасности, СВО бы не началась
МИД РФ. Фото: ТАСС

Директор департамента внешнеполитического планирования дипведомства Алексей Дробинин сказал, что Россия ждет от стран Запада «честного» и «равноправного» разговора

Специальная военная операция (СВО) России на Украине не началась бы, если бы западные страны конструктивно подошли к предложениям Москвы по гарантиям безопасности. Об этом заявил директор департамента внешнеполитического планирования МИД РФ Алексей Дробинин в интервью журналу «Международная жизнь».

«Конечно, если бы завязался конструктивный диалог по нашим предложениям, у меня нет никаких сомнений, что не было бы специальной военной операции», – цитирует ТАСС Дробинина.

По словам Дробинина, в таком случае «процесс формирования многополярного мироустройства проходил бы в более конструктивном ключе. Он бы шел не так конфликтно, как сейчас».

Вместе с тем, дипломат подчеркнул, что Россия оставляет «все опции по гарантиям безопасности на столе». «Нет страны более заинтересованной в том, чтобы достичь договоренностей по европейской безопасности, чем Россия», – заключил он.

Алексей Дробинин заявил, что сроки преодоления кризиса в отношениях с западными странами зависят от того, как быстро там займут позицию политического реализма.

«Насколько они будут готовы преодолеть какие-то экспансионистские по отношению к России устремления, корректировать их и встать на твердую позицию политического реализма – вот от этого, во многом, будет зависеть то, как быстро и в какие временные сроки мы преодолеем этот кризис», – отметил дипломат.

«Этот кризис в отношениях – завершение эпохи конструктивного, хотя и не беспроблемного сотрудничества с Западом – тот момент, который нам предстоит преодолеть», – указал Дробинин. «Надо понимать, что Россия имеет свои национальные интересы, которые мы сформулировали, – подчеркнул он. – Мы имеем право на безопасное развитие и не можем игнорировать угрозы, которые возникают извне».

Дробинин отметил, что Россия заинтересована в международном сотрудничестве. По его словам, западное и европейское направления являются «неотъемлемой частью нашей внешней политики», потому что «мы соседи по одному европейскому континенту».

«Рано или поздно нам придется садиться и договариваться, но партнеры и собеседники должны понимать, что российские интересы не станут жертвой и не будут принесены в угоду пожеланиям, необоснованным требованиям кого бы то ни было», – сказал дипломат. Он добавил, что Россия всегда готова к разговору, который должен быть «честный» и «равноправный».

Как напоминает РИА «Новости», Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, планируется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» Донбасса. Конечная цель операции, по словам верховного главнокомандующего, — «освобождение Донбасса и создание условий, которые бы гарантировали безопасность самой России».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:35
Художественный фильм «Главный конструктор» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать