Кремль выразил интерес к идеям Киссинджера об урегулировании на Украине

16 декабря 2022 19:30

Бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер заявил, что Украина должна вступить в НАТО, так как «альтернатива нейтралитета больше не имеет смысла»

В Кремле планируют ознакомиться со статьей бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера о том, каким он видит будущее в мире между Россией и Украиной, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, пишут «Ведомости».

«Талант, опыт и экспертиза Киссинджера востребованы всегда. Особенно она (экспертиза) востребована и в таких острых ситуациях. Мы с большим интересом ознакомимся с этим материалом, пока, к сожалению, возможности такой не было», – сказал он.

Киссинджер опубликовал статью под названием «Как избежать еще одной мировой войны» в журнале The Spectator 12 декабря. В ней он представил свое видение урегулирования на Украине. Киссинджер рассуждает о необходимости активизации усилий по переговорному процессу с опорой на уже случившиеся «стратегические изменения».

По его оценке, линию прекращения огня необходимо провести вдоль границ до 24 февраля, а России – вывести свои войска с занятых территорий. Если же стороны не способны договориться об этом, можно прибегнуть к проведению референдумов о самоопределении на спорных территориях под международным наблюдением, считает бывший госсекретарь США. Крым и Донбасс при этом должны остаться под контролем России, но могут стать предметом переговоров после прекращения огня, а мирное урегулирование приведет к вступлению Украины в НАТО, поскольку «альтернатива нейтралитета больше не имеет смысла», считает он.

При этом Киссинджер считает, что позиция некоторых стран и политиков, рассчитывающих на «обессилившую» Россию из-за конфликта, неверна, поскольку Россия на протяжении более 500 лет вносила решающий вклад в глобальное равновесие и баланс сил, а ее историческая роль не должна быть принижена. По его оценке, мирное урегулирование на Украине способно достичь двух целей: подтвердить суверенитет Украины и определить «новую международную структуру», в частности, для Центральной и Восточной Европы, в которой «найти свое место» сможет и Россия.

«Путь дипломатии может показаться сложным и разочаровывающим. Но продвижение к нему требует как дальновидности, так и мужества, чтобы предпринять это путешествие», – заключил Киссинджер.

Ранее Киссинджер выступал против присоединения Украины к НАТО, заявляя, что главной целью урегулирования ситуации на Украине должно стать достижение нейтрального статуса страны и ее становление как моста между Россией и Европой. Также он подчеркнул, что Запад должен перестать пытаться нанести поражение России руками Украины.

Во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе он отметил, что игнорирование Западом России в раскладе сил может привести к фатальным последствиям. 27 мая после своих заявлений на форуме в Давосе Киссинджер был включен в базу украинского «Миротворца» из-за «информационной спецоперации России против Украины».

В июле Киссинджер заявил, что конфликт на Украине может завершиться тремя способами. Первый — российские войска останутся на занятых к тому моменту позициях (этот вариант, по мнению экс-госсекретаря, означал бы победу Москвы). Второй — Россию «попытаются вытеснить из Крыма», и в таком случае «встанет вопрос о войне с самой Россией». Третий вариант: Киев сможет «удержать Россию», и линия противостояния будет отодвинута к границам до начала спецоперации, что будет означать поражение для Москвы. По мнению Киссинджера, Зеленский решил реализовать третий сценарий.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Люди на мосту» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать