Путин: Высылка русских из Прибалтики напрямую затрагивает безопасность России

17 января 2024 13:30
Путин: Высылка русских из Прибалтики напрямую затрагивает безопасность России
Фото: ТАСС/архив

Русских людей в Латвии и других Прибалтийских республиках выбрасывают за кордон, это напрямую затрагивает безопасность России, заявил президент РФ Владимир Путин

Происходящее в странах Прибалтики, в том числе депортация россиян из Латвии, затрагивает безопасность России. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главами муниципалитетов, передает ТАСС.

«То, что сейчас происходит в Латвии, в других Прибалтийских республиках, когда русских людей выбрасывают просто за кордон. Понимаете, это же очень серьёзные вещи, затрагивающие напрямую безопасность нашей страны», – отметил Путин, передает РИА «Новости».

Ранее телеканал LTV со ссылкой на представителя Управления по делам гражданства и миграции МВД Латвии Майру Розе сообщил, что власти Латвии разослали повторные письма с угрозой депортации из страны 985 россиянам, которые не выполнили требование для получения вида на жительство в республике. Изначально подобные уведомления получили 1 167 граждан РФ.

12 января стало известно, что власти Латвии приняли решение о выдворении из страны 82-летнего пенсионера Бориса Каткова. Он занимает должность председателя правления Латвийско-Российской ассоциации сотрудничества.

Посольство России в Латвии выразило крайнее возмущение по этому поводу. В диппредставительстве добавили, что, согласно решению МВД Латвии, «пожилой человек был признан угрозой национальности безопасности и приговорен к выдворению из страны с бессрочным запретом на возвращение». Вынесенный латвийскими властями вердикт дипломаты назвали «абсолютно антигуманным» и нарушающим принцип неразделения семьи, поскольку в Латвии у россиянина остались супруга, дети и внуки.

В сентябре 2022 года Сейм (однопалатный парламент) Латвии принял поправки в закон о миграции, которые обязывали граждан России – владельцев ПМЖ в прибалтийской республике до 1 сентября 2023 года получить сертификат о владении латышским языком на уровне A2. В противном случае их документы должны были быть аннулированы.

14 сентября латвийский парламент утвердил в окончательном чтении поправки к закону об иммиграции, продлевающие на два года срок сдачи экзамена по государственному языку для получения права на постоянное проживание в республике. Теперь проживающие в Латвии граждане РФ смогут получить временный ВНЖ сроком на два года, за этот срок им необходимо будет сдать экзамен по государственному языку. Заявку на получение ВНЖ необходимо было направить до 31 декабря 2023 года. Отсрочка затронет лишь записавшихся на сдачу экзамена до начала сентября 2023 года, не прошедшим тестирование дадут возможность пересдачи. От сдачи экзамена освободят лишь лиц старше 75 лет.

Также президент напомнил о том, что ранее бывший президент Чешской республики отметил, что война на Украине началась ещё в 2008 году, когда было принято решение об открытии дверей НАТО для Украины.

«Совсем недавно бывший президент Чешской республики сказал очень откровенную вещь, очень важную, публично сказал... война на Украине, сказал он, началась не в феврале 2022 года, а летом 2008, когда было принято решение об открытии двери для Украины и Грузии в НАТО. Напомню, что Украина получила свою независимость на основании декларации о независимости, там было написано, что Украина – нейтральное государство. Это решение 2008 года в корне меняло ситуацию в Восточной Европе и с точки зрения обеспечения безопасности России», – добавил Путин.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:55
«МультУтро» (6+)