Срочная новость: Министерство обороны России сообщило, что достигло договоренности о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали»

Путин заявил, что США и НАТО в своих ответах на предложения по безопасности не учли «принципиальные озабоченности» России

28 января 2022 18:00
Путин заявил, что США и НАТО в своих ответах на предложения по безопасности не учли «принципиальные озабоченности» России
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с французским лидером Эмманюэлем Макроном заявил, что Москва внимательно изучит ответы Запада на ее предложения по гарантиям безопасности и уже после этого определится с дальнейшими действиями

«Владимир Путин отметил, что российская сторона внимательно изучит полученные 26 января от США и НАТО письменные ответы на проекты соглашений о гарантиях безопасности, после чего определится со своими дальнейшими действиями», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Путин обозначил в ходе разговора, что США и НАТО не учли принципиальные озабоченности России в ответах на предложения Москвы по гарантиям безопасности.

«Обращено внимание, что в американском и натовском ответах так и не были учтены такие принципиальные озабоченности России, как недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ, а также возврат военного потенциала и инфраструктуры блока в Европе на позиции 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО», – говорится в сообщении.

Отмечается, что Западом проигнорирован и ключевой вопрос – «как США и их союзники намерены следовать зафиксированному в базовых документах ОБСЕ и Россия-НАТО принципу неделимости безопасности, предусматривающему, что никто не должен укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран».

В ходе обсуждения ситуации на Украине Путин подчеркнул важность соблюдения Киевом Минских договоренностей, налаживания прямого диалога с самопровозглашенными ДНР и ЛНР и правового оформления особого статуса Донбасса. Президенты также договорились продолжить двусторонний диалог по вопросам безопасности в Европе.

17 декабря 2021 г. МИД опубликовал проекты договора с США и соглашения с НАТО, предполагающие отказ от разворачивания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования вне территории альянса, а также от расширения военного блока на восток, ближе к российским границам. 10 января Россия обсудила свои предложения с представителями США, 12 января – с НАТО, 13 января – в рамках ОБСЕ.

26 января США и НАТО передали МИДу России письменные ответы на предложения по безопасности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что стороны не учли некоторые озабоченности России по основным вопросам.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Трактористы» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать