Зеленский и Кремль заявили о готовности к переговорам через посредников

1 июля 2024 17:00

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил о готовности Путина к диалогу с Зеленским

30 июня

Президент Украины Владимир Зеленский считает возможными переговоры с Россией через посредников, которыми могут выступить представители любой страны. По его словам, впервые такая модель была использована при подписании так называемого зернового соглашения, пишет «Коммерсантъ».

  «Украина может найти модель переговоров, при которой в соответствии с соответствующими документами, шагами и модальностями можно найти решение», – заявил Владимир Зеленский в интервью Philadelphia Inquirer, когда его спросили, может ли Украина провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

При заключении зернового соглашения в Стамбуле Украина и Россия параллельно договаривались с ООН и Турцией. «Два зеркальных соглашения, которые Турция и ООН подписали с Украиной и отдельно с представителями России. Это сработало. Честно скажу, довольно долго работал этот зерновой коридор», – заявил Владимир Зеленский.

Президент Украины считает, что такую схему можно использовать при урегулировании вопросов «территориальной целостности, энергетики и свободы судоходства». При этом, по его словам, в качестве посредников могут выступить представители стран с любых континентов. «Наши партнеры не только Европа и США, но также со многих континентов, включая Азию, тихоокеанское направление, а также африканцы, Латинская Америка. Когда есть представители, которые готовят решение того или иного кризиса, а потом этот документ, если он удовлетворяет Украину, он должен разбираться с представителями Российской Федерации. Пока что у нас есть только такая модель», – пояснил он.

28 июня

Владимир Зеленский на пресс-конференции с президентом Словении Наташей Пирц-Мусар заявил, что Украина не планирует затягивать военный конфликт с Россией и намерена подготовить детальный план его урегулирования в 2024 году. Украина готовит три детальных плана – в сфере энергетики, продовольственной безопасности и обмена пленными. К концу года Украина планирует разработать и другие пункты «формулы мира».

1 июля

Россия остается открытой для любого диалога по Украине, в том числе и с участием посредников, но при условии достижения своих целей. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Так представитель Кремля ответил на вопрос, готова ли Москва к переговорам с Киевом через посредников, как предложил поступить президент Украины Владимир Зеленский.

«Президент Путин неоднократно говорил, что РФ открыта для любого общения, любого диалога с целью достичь тех целей, которые мы перед собой ставили. Президент сохраняет эту открытость, он об этом говорил неоднократно», – указал Песков.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистыми руками» (12+)