Юрий Афонин: В России нет комплексной стратегии развития физкультуры и спорта

16 Мая 2019 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: В России нет комплексной стратегии развития физкультуры и спорта
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

В России, фактически, отсутствует комплексная стратегия развития физкультуры и спорта на всей территории страны, и если такая стратегия будет разработана, важно, чтобы она не осталась на бумаге, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Юрий Афонин, выступая в эфире телеканала «Звезда»

«Нужны конкретные планы по массовому строительству и восстановлению спортивных сооружений, нужно реальное решение проблемы содержания спортивных объектов, остро необходимо повышение заработной платы детских тренеров», – подчеркнул Юрий Афонин.

Он напомнил, что 4,5 тысячи российских школ не имеют спортивных залов, а 12,5 тысячи школьных спортивных залов требуют серьезного ремонта. «Этот провал никак не компенсируешь строительством отдельных крупных спортивных объектов», – отметил парламентарий.

Юрий Афонин также обратил внимание на то, что сегодня строятся объекты для занятий, прежде всего, самыми «коммерческими» видами спорта. «Можно построить теннисный центр и хорошо зарабатывать на нем. В крупных городах можно брать немалые деньги за занятия футболом или фигурным катанием. Но есть огромное количество видов спорта, которые не обладают таким коммерческим потенциалом. Они не могут существовать без поддержки государства. А федеральный центр перекладывает эту поддержку на уровень регионов и муниципалитетов. Это при том, что в России имеет место гигантский разрыв в уровне бюджетной обеспеченности территорий. Разница между Москвой, другими крупнейшими мегаполисами, нефтегазодобывающими регионами и остальной страной колоссальна. Значительная часть регионов и муниципальных образований не могут себе позволить сколько-нибудь заметных расходов на спортивные нужды. Физкультура и спорт на этих территориях просто умирают», – констатировал зампред ЦК КПРФ.

Он напомнил, что сегодня существует система критериев оценки эффективности работы губернаторов, вплоть до безопасности на дорогах. «Если мы хотим развивать массовый спорт, давайте сформулируем еще и критерии, касающиеся количества и состояния спортивных сооружений, вовлеченности населения в занятия физкультурой и спортом. Может, тогда власти начнут по-другому работать на этом направлении? Конечно, нужно добиться, чтобы эти показатели не были лишь «бумажными», чтобы их трудно было подтасовать», – предложил Юрий Афонин.

Он заявил о необходимости введения ответственности за уничтожение спортивных объектов и спортивных школ, напомнив, что в российских регионах ликвидированы многие тысячи спортивных сооружений.

Также Юрий Афонин отметил новые проблемы с постройкой спортивных сооружений в крупных городах, где практически не осталось «пятен» для сооружения спортивных объектов. «Даже явно пустующие земельные участки – уже в чьей-то частной собственности. И, конечно, эти собственники хотят строить лишь то, что будет приносить им максимальную прибыль», – сказал он.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:00
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Шпионский скандал в администрации президента РФ – это:
Голосовать