«Это фиаско». Минздрав не смог выполнить задачи ни по нацпроекту «Здоровье», ни по годовым задачам ведомства

21 сентября 2020 18:00
«Это фиаско». Минздрав не смог выполнить задачи ни по нацпроекту «Здоровье», ни по годовым задачам ведомства
Здание Министерства здравоохранения РФ © Владимир Гердо/ТАСС

Национальный проект «Здравоохранение» в 2019 году не был выполнен по 6 из 15 показателей, говорится в докладе Счетной палаты. Также выполнена только одна задача из четырех по госпрограмме на год

 Счетная палата указала на неисполнение Минздравом России показателей по трем из четырех целей, установленных в Государственной программе на 2019 год. В частности, значения показателей выполнены только по одной цели — снижение младенческой смертности, говорится в заключении ведомства о результатах внешней проверки исполнения федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2019 год.

«Итоги деятельности Минздрава России за 2019 год следующие: из четырех целей, установленных в Госпрограмме на 2019 год (снижение смертности населения трудоспособного возраста, снижение смертности от болезней системы кровообращения, снижение смертности от новообразований, снижение младенческой смертности), Минздравом России значения показателей выполнены только по одной цели — снижение младенческой смертности. По остальным трем целям показатели 2019 года не выполнены», — говорится в отчете.

В частности, показатель младенческой смертности в 2019 году составил 4,9 случаев на тысячу родившихся живыми при 5,4 запланированных.

Согласно плану госпрограммы, снижение смертности населения в трудоспособном возрасте было запланировано на уровне 437 случаев на 100 тыс. человек населения соответствующего возраста. Однако фактически данный показатель за 2019 год составил 475,5 случаев соответственно. Смертность от болезней системы кровообращения было запланировано снизить до 545 случаев на 100 тыс. человек населения, однако он составил 573,7 случаев соответственно.

Национальный проект «Здравоохранение» в 2019 году не был выполнен по 6 из 15 показателей, часть которых совпадает с задачами госпрограммы на год.

В числе шести показателей, недостигнутых в рамках нацпроекта, упоминаются снижение смертности трудоспособного населения и смертности от болезней кровеносной системы,

«На достижение результатов нацпроекта «Здравоохранение» Минздраву России в 2019 году было доведено финансирование за счет средств федерального бюджета лимитами бюджетных обязательств в размере 89 094,1 млн рублей, кассовое исполнение составило 86 234,5 млн рублей (96,4%), — говорится в отчете. — В 2019 году не достигнуты плановые значения по шести целевым показателям нацпроекта «Здравоохранение», что составляет 40% от общего числа целевых показателей нацпроекта (15 показателей)».

Помимо показателей смертности населения трудоспособного возраста и смертности от болезней системы кровообращения, ТАСС приводит и другие показатели: снижение больничной летальности от инфаркта миокарда (план — 11,7%, факт — 12,4%); снижение больничной летальности от острого нарушения мозгового кровообращения (план — 17,6%, факт — 18,6%); снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных (план — 199,5 случаев на 100 тыс. человек населения, факт — 203 случая соответственно); увеличение доли новообразований, выявленных на ранних стадиях (I-II стадии) (план — 57,9%, факт — 57,4%).

Также в 2019 году не достигнуты плановые значения по трем показателям федеральных проектов, входящих в нацпроект «Здравоохранение», такие как одногодичная летальность пациентов со злокачественными новообразованиями (план — 21%, факт — 21,8%), обеспеченность врачами и средними медицинскими работниками.

Отмечается также, что наиболее высокие показатели смертности от болезней системы кровообращения регистрируются в Псковской области (1 082,6 случаев на 100 тыс. человек населения), Орловской (879,9), Новгородской (820,4), Еврейской АО (810,7), Республике Крым (793) соответственно, самые низкие — в Республике Ингушетия (126,8), Чеченской Республике (160,0), Ямало-Ненецком АО (176,8), Республике Дагестан (198,7), Ханты-Мансийском АО — Югре (248,3).

«В зависимости от региона отмечены следующие недостатки в организации оказания медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения: нарушения в схемах маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения, организационная разобщенность нескольких служб скорой медицинской помощи, низкий охват диспансерным наблюдением пациентов с высоким и очень высоким риском сердечно-сосудистых осложнений», — говорится в отчете.

Достижению целевых показателей также не способствовал кадровый дефицит специалистов в службе скорой медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническом звене, в отделениях реанимации и интенсивной терапии, в отделениях рентгенхирургических методов лечения, а также недостаточное оснащение медорганизаций для проведения реабилитации.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:15
Художественный фильм «Веселые ребята» (12+)