ФСБ сообщила, что ВСУ разминировали границу для отходивших от «Крокуса» террористов

8 апреля 2024 12:00

ФСБ передала «Первому каналу» и «России 1» кадры допроса обвиняемых в теракте в подмосковном «Крокус Сити Холле»

На видео они рассказали, что получали указания от Сайфулло и что им обещали после отхода на Украину по 1 млн руб. Как утверждает ФСБ, военные Вооруженных сил Украины и офицеры украинских спецподразделений разминировали свой участок границы, пишет «Коммерсантъ».

ФСБ устанавливает личность куратора Сайфулло и «заказчика в широком смысле». Именно Сайфулло, как говорится в сюжетах телеканалов, занимался вербовкой, говорил, где взять оружие, определял объект нападения и направление отхода.

Как утверждается в сюжетах, на Украине для террористов готовили два коридора — рядом с деревнями Чуйковка и Сопыч Сумской области. Там проводилось разминирование. «Первый канал» отметил, что это «глухие места — густой лес». Машина с обвиняемыми, как сообщили телеканалы, ехала со скоростью под 170 км/ч. Их задержали, когда до российско-украинской границы оставался 141 км.

«Первый канал» на основе полученных ФСБ данных заявил о «непосредственном участии украинской стороны в подготовке кровавой бойни в «Крокусе». Нападавших телеканал называет наемниками и отмечает, что незадолго до теракта они получили деньги с Украины, пишет «Коммерсантъ».

«Россия 1», которая в своем сюжете называет нападавших палачами, отметила, что предполагаемые террористы отправили фотографии входов и подъездных путей к «Крокусу» 24 февраля — во вторую годовщину ввода Россией войск на Украину. Представитель СКР Светлана Петренко обратила внимание, что в одном из телефонов были обнаружены фотографии «людей в камуфлированной форме с украинским флагом на фоне разрушенных домов и украинской почтовой марки с нецензурным жестом», что, по мнению следствия, может свидетельствовать о связи между терактом и специальной военной операцией.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Путь в «Сатурн»» (12+)