СМИ опубликовали проект стамбульского договора между Россией и Украиной

17 июня 2024 15:00
СМИ опубликовали проект стамбульского договора между Россией и Украиной
Члены делегаций на российско-украинских переговорах в Белоруссии. Фото: Максим Гучек / БелТА / ТАСС/Архив

Газета The New York Times опубликовала стамбульский договор между Россией и Украиной

The New York Times (NYT) опубликовала, как утверждается, согласованные в 2022 году на российско-украинских переговорах проекты мирного договора. Обсуждение документов велось с февраля по апрель 2022 года. В числе разногласий были вопросы вооружений Украины и ее потенциальное членство в Евросоюзе. Это был единственный раз, когда украинские и российские чиновники участвовали в прямых переговорах, пишет «Коммерсантъ».

NYT приводит версии проектов договоров от 17 марта и 15 апреля 2022 года, а также совместное «коммюнике», согласованное на переговорах в Стамбуле 29 марта. Все документы опубликованы полностью на русском и английском языках, их подлинность подтвердили изданию участники переговоров.

Первым приводится проект договора от 17 марта, англоязычную версию которого Украина показала странам Запада:

Украина хотела получить международные гарантии безопасности о том, что в случае повторного нападения союзники встанут на ее защиту (в том числе закрыв ее воздушное пространство), а также чтобы договор распространялся на «международно признанные границы» Украины;

Россия требовала отмены санкций, введенных с 2014 года, требовала признать Крым частью России и независимость Донецкой и Луганской Народных Республик в административных границах Донецкой и Луганской областей Украины, а также запретить (с введением уголовной ответственности) «прославление и пропаганду в любой форме нацизма и неонацизма», включая проведение публичных демонстраций и шествий, возведение памятников и мемориалов и переименование улиц.

Первый проект вводил ограничения на численность украинских вооруженных сил и количество танков, артиллерийских батарей, военных кораблей и боевых самолетов, которые страна может иметь в своем арсенале. Украинцы были готовы принять такие ограничения, но стремились повысить их верхний порог, отмечает NYT. Власти США были встревожены выдвинутыми условиями: один из американских высокопоставленных чиновников заявил украинским коллегам, что «это одностороннее разоружение». По словам европейского дипломата, Польша опасалась, что Германия или Франция могут попытаться убедить украинцев принять условия РФ.

Несколько дней спустя, 29 марта, представители России и Украины встретились в Стамбуле. На этой встрече российская сторона, по данным газеты, «уделяла меньше внимания своим территориальным требованиям». Украина резюмировала предлагаемую сделку в двухстраничном документе под названием «Стамбульское коммюнике»:

предполагалось, что статус Крыма будет определен в течение 10-15 лет, при этом Украина обещала не пытаться вернуть полуостров силой;

Владимир Зеленский и Владимир Путин должны были встретиться лично в 2022 году, чтобы завершить мирный договор и договориться о том, какая часть территории Украины останется под контролем РФ;

для украинцев были предусмотрены обязательные гарантии безопасности, которые включали бы соглашения с рядом стран – в их числе называли Великобританию, Китай, Россию, США, Францию, Турцию, Германию, Канаду, Италию, Польшу, Израиль;

государства-гаранты должны были согласиться, что в случае «агрессии, любого вооруженного нападения на Украину или любой военной операции против Украины» каждое из них после срочных и немедленных консультаций окажет помощь Украине.

По словам неназванного члена украинской делегации, «Путин снижал свои требования». При этом российские чиновники «публично посылали неоднозначные сигналы относительно того, действительно ли Кремль готов подписать это соглашение», отмечает NYT. Из-за этого россияне и украинцы вернулись к переговорам посредством видеозвонка, обмениваясь проектами договоров через WhatsApp.

В апреле к переговорам, якобы, привлекли Романа Абрамовича. Утверждается, что господин Путин «призвал переговорщиков сконцентрироваться на ключевых вопросах и быстро их решить». 15 апреля российская делегация отправила президенту 17-страничный проект договора. Газета отмечает, что на первых страницах договора у сторон «появились точки соприкосновения»:

стороны договорились, что Украина закрепит за собой статус нейтральной страны, и ей будет разрешено вступить в Евросоюз;

Россия отказалась от требования к Украине о немедленном признании Крыма российским;

одним из «камней преткновения» была дальность оружия, которое разрешалось использовать Украине: Россия хотела, чтобы дальность стрельбы украинских ракет была ограничена 25 милями, Украина – 174 милями (этого достаточно, чтобы поразить цели на территории Крыма);

Россия по-прежнему хотела, чтобы Украина отменила законы, касающиеся языка и национальной идентичности, а также отвела украинские войска «в места постоянной дислокации или в места, согласованные с РФ»;

самой большой проблемой NYT называет пятый пункт договора, касающийся «стран-гарантов» Украины – Великобритании, Китая, России, США и Франции: Россия включила в соглашение пункт, согласно которому ответные меры в случае нападения на Украину должны были одобрить «на основании решения, согласованного всеми государствами-гарантами».

Киев счел последний пункт нарушением условий мирного договора. Как поясняет NYT, этот пункт, по сути, означал, что РФ «сможет снова вторгнуться на Украину, а затем наложить вето на любое военное вмешательство». После этого изменения, как заявил один из членов украинской переговорной группы, Киев был «не заинтересован в продолжении переговоров».

Foreign Affairs писало, что власти Украины не проконсультировались с США, перед тем как достичь договоренности в ходе переговоров с Россией в Стамбуле. Вчера, 14 июня, Владимир Путин перечислил условия для прекращения боевых действий на Украине. В их числе – вывод украинских войск из Луганской и Донецкой Народных Республик, а также из Херсонской и Запорожской областей. Владимир Зеленский назвал предложения господина Путина «ультиматумными» и заявил, что Украина не может им доверять.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистыми руками» (12+)