Путин: Россия должна начать выпуск ракет средней и меньшей дальности

1 июля 2024 15:17

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ должна начать производство ракет средней и меньшей дальности в ответ на действия США

По его словам, сегодня США не только производят ракеты средней и меньшей дальности, но и доставляют их в Европу, пишет «Коммерсантъ».

«Судя по всему, нам нужно начать производство этих ударных систем и затем, исходя из реально складывающейся ситуации, принимать решения о том, где – если это потребуется для обеспечения нашей безопасности – их размещать», – сказал Владимир Путин на оперативном совещании 28 июня с постоянными членами Совбеза РФ.

Президент напомнил, что США «под надуманным предлогом» вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности и объявили о намерении производить такие ракеты.

«Мы в 2019 году объявили о том, что мы не будем их производить, эти ракеты, и не будем их размещать до тех пор, пока США не будут размещать эти системы в каком-то из регионов мира, – сообщил Владимир Путин. – Известно, что США не только производят эти ракетные системы, но уже привозили их в Европу на учения, в Данию. Совсем недавно было объявлено, что они находятся на Филиппинах. Неизвестно при этом, вывезли они оттуда эти ракеты или нет».

В 1987 году лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который, в том числе, подразумевает отказ от производства и испытания таких ракет наземного базирования. Крылатые ракеты морского и воздушного базирования, попадающие в диапазон дальности от 500 до 5 500 км, остались за рамками этого документа.

В 2018-м году на тот момент президент США Дональд Трамп обвинил Россию в нарушении договора из-за создания крылатых ракет 9М729 с дальностью более 500 км и объявил о намерении выйти из ДРСМД, пишет РБК.

Россия, в свою очередь, предъявляла претензии к развертыванию пусковых установок Mk-41 в Румынии. В начале августа 2019 года Вашингтон вышел из ДРСМД. Москва объявила о приостановке исполнения договора.

Через две недели после выхода из ДРСМД США провели первые испытания ракеты с дальностью, запрещенной договором. Путин поручил отвечать на действия Вашингтона зеркально. В сентябре 2019 года он заявил, что Россия начнет производить ракеты, запрещенные условиями ДРСМД, однако не будет первой заниматься их развертыванием.

Российский президент говорил о введении моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе в одностороннем порядке и предлагал США и НАТО принять аналогичные меры. Однако Вашингтон и Брюссель сочли предложение несерьезным и отвергли. В 2021 году стороны начали диалог о стратегической стабильности, который включал вопрос о размещении таких ракет. Впоследствии контакты были заморожены.

Российский МИД неоднократно заявлял о возможности отменить мораторий. Условием для пересмотра называли размещение таких систем США в любой точке мира. В частности, об этом заявил замглавы МИДа Сергей Рябков, говоря о размещении США на Филиппинах в апреле систем Typhon дальностью до 1,6 тыс. км. Зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский весной 2022 года говорил, что действие моратория зависит от масштабов военной помощи Украине.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:50
Художественный фильм «Амнистия» (12+)