Срочная новость: Владимир Путин продлил режим «выходного дня» до конца апреля. Регионы будут самостоятельно определять карантинные ограничения

Несмотря на «сеансы обещаний» двух губернаторов, на Орском заводе уволили три тысячи рабочих

22 Июня 2019 7:32

В июне почти три тысячи рабочих Южно-Уральского машиностроительного завода («ОРМЕТО-ЮУМЗ») получили уведомления об увольнении. Перед этим меньше чем за год два губернатора (бывший и нынешний) проводили встречи с обещаниями выплатить зарплату и восстановить производство

На Южно-Уральском машиностроительном заводе в Орске Оренбургской области вышел приказ о сокращении полностью всех сотрудников завода до 25 августа. Речь идет почти о 3 тыс. человек, сообщают «Вестирама.ру». Такое решение принято в рамках процедуры банкротства.

Как пояснил Председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков, в ближайшее время профсоюзы поднимут вопрос на совещании у врио губернатора о дальнейшей судьбе завода и его работников, а также о положенных выплатах при сокращении. Кроме того, ситуацию на «ОРМЕТО-ЮУМЗ» рассмотрят на комиссии в Минпромторге РФ.

«Завод — когда-то машиностроительный гигант, на котором работало больше 15 тысяч человек. «Сейчас это банкрот с миллиардными долгами», — сказал Чирков, выступая на Х Съезде ФНПР. — В Орске предприятия рушатся одно за другим. Дорога этим людям именно в серую сферу экономики, потому что официальный рынок труда ничего не может им предложить».

Председатель первичной профсоюзной организации Наталья Азмуханова рассказала изданию «Орен-онлайн», что уведомления об увольнении получат 2 938 человек.

На промышленной площадке завода планируется развернуть производство «Уралмаш — Горное оборудование». На работу планируют принять 670 человек.

По долгам по зарплате рабочие зарплату получили только за март.

Официально работники ЮУМЗ отправлены в отпуск по простою с 12 сентября. В конце ноября работники ЮУМЗ выступили с открытым обращением к Президенту России. Трехтысячный коллектив предприятия вместе с профсоюзным комитетом просили Владимира Путина «проявить личное участие и разрешить тяжелейшую ситуацию на заводе, а также сохранить рабочие места».

В обращении указывалось, что его работникам нечем платить за жилье, кредиты, обеспечивать семьи. В городе, практически, не осталось промышленных предприятий, все обанкрочены и разрушены, а власти всех уровней не замечают социальных трагедий, которые разыгрываются на их глазах.

27 ноября, сразу после обращения заводчан к Путину, на завод для встречи с работниками приехал губернатор Юрий Берг вместе с представителями прокуратуры, судебными приставами, директором завода. В ходе встречи было обещано, что завод начнет работать с 3 декабря (не начал).

2 декабря британская газета Financial Times опубликовала статью «Factory demise symbolises rot at core of Russian economy» («Гибель завода символизирует загнивание основ российской экономики»), в которой рассказывала о ситуации на заводе.

«Вдалеке от московских мишленовских ресторанов, салонов Бентли и блестящих гранитных тротуаров, в бедственном положении находится региональный промышленный пояс», — говорится в статье.

17 апреля новый глава Оренбургской области, исполняющий обязанности губернатора Денис Паслер посетил завод. Глава региона прокомментировал действия собственников предприятия, допустивших кризис.

«За поступки руководства предприятия теперь отвечает правительство и расплачиваются люди, — сказал врио главы региона. — Однако, когда директор завода брал миллионные кредиты, он не спрашивал на это разрешение ни у правительства, ни у работников. В итоге, власть пытается что-то изменить и реанимировать производство, а люди сидят без работы и не могут прокормить свои семьи».

Денис Паслер отметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о заключении договора с одним из крупных предприятий области. Его цель – поэтапно запустить завод в работу. Шанс на то, что предприятие заработает – остается.

На других заводах Орска ситуация не лучше. Как сообщает портал orsk.ru, закрывается предприятие «Орские заводы», производящее холодильники, 300 сотрудников будет уволено. Завод электромонтажных изделий перешел на 3-дневную рабочую неделю.

За 27 лет в Орске было закрыто 18 предприятий, на которых работало более 50 тысяч человек.

«Нынешняя, даже бы назвал её не буржуазная власть, а олигархическо-кланово-кумовская власть приговаривает промышленность к смерти под предлогом, будто она не вписывается в «мировой глобальный рынок», и на ее развалинах сами собой родятся-де конкурентоспособные предприятия, — сказал секретарь Орского горкома КПРФ Владимир Гудомаров. — И по искам государственной налоговой инспекции, коммерческих банков и прочих радетелей прибыли убивают самые передовые производства за грехи чубайсовских «эффективных собственников» и социального режима. Этим временщикам всё по барабану. Вот и докатились до нынешней пресловутой пенсионной реформы. Отнимают у людей пенсии и возможность дожить до пенсии».

Категории: Общество
Комментарии2
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
какие кадры из чиновников приспособленцев, они могут плодить только потребленцев...
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
у вождя обещалкина вруна, в геноцида погрязла страна...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:05
Художественный фильм «К Черному морю» (12+)

Примите участие в опросе
Каково финансовое положение Вашей семьи в условиях самоизоляции?
Голосовать