Денис Парфенов: Имущество олигархов священно, а народное – нет?

1 ноября 2023 13:30 – КПРФ

Депутат от КПРФ Д.А. Парфенов вместе с лидером «Левого Фронта» Сергеем Удальцовым провели встречу с жителями на Михневской улице в районе Бирюлево Восточное

Сотни человек вышли протестовать после того, как в начале октября узнали, что их гаражи, которыми они пользуются больше 30 лет, планируют снести без компенсации.

В 1990 году Московскому городскому союзу автомобилистов выделили землю, и его члены за свой счёт построили на этом месте автостоянку № 421. Причём законность их действий была подтверждена постановлением Земельной административной комиссии Правительства Москвы ещё в 1997 году.

Теперь же стоянка находится под угрозой уничтожения, так как, якобы, расположена в границах полосы отвода Московской железной дороги. ОАО РЖД придерживается мнения, что постройка гаражей является незаконной, при этом местные власти и руководство МГСА бездействуют, тем самым потворствуя перспективе сноса. Почти 300 машиномест только на этой стоянке будет потеряно. О том, куда жители будут девать автомобили, никто не подумал. А они неизбежно хлынут в и так переполненные дворы.

Так как суд не выносил решение о сносе ни одного капитального строения, жители настаивают на сохранении своих гаражей. Годами они платили за аренду земли, регулярно и без просрочек, и закон должен быть на их стороне.

КПРФ в Москве выступает за мораторий на снос гаражей до тех пор, пока не будет разработан проект адекватного решения проблемы. Гаражная амнистия, которая инициирована председателем правительства, в Москве не работает от слова совсем. Тут ещё повезло, что люди узнали о сносе не в момент, когда тяжелая техника заезжает за забор стоянки, а чуть раньше. Зачастую не только отсутствует компенсация, так ещё и времени на «выселение» гаражникам никто не даёт, тем самым грубым образом нарушаются имущественные права москвичей.

«Стоит только в Госдуме заговорить о пересмотре итогов приватизации, как сразу же представители власти начинают стенать о священности права частной собственности. Выходит, олигархов трогать нельзя, а вот у граждан землю «отжимать» – очень даже можно», – рассказывает Парфенов.

Альтернативой всего этого беспредела могла бы послужить гаражная реновация. Вместо компенсации, которая не соотносима с теряемым имуществом, государство вместе с застройщиками могло бы гарантировать жителям машиноместа вместо сносимых. Для этих целей можно было бы рассмотреть вариант строительства многоуровневых надземных парковок. В Бюджете Москвы на гаражную реновацию деньги есть.

Денис Парфенов напомнил участникам встречи, что самоорганизация граждан для энергичного отстаивания своих интересов – это первое дело, а КПРФ будет оказывать москвичам помощь и содействие в защите своих прав.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Небесный тихоход» (12+)