Иносми: НАТО приближается к решению об отправке сил на Украину

28 мая 2024 15:00
Иносми: НАТО приближается к решению об отправке сил на Украину
Россия против Японии, Англии, США, Германии, Франции и др. Карикатура XX века из журнала Puck ("Шалун"). / Library of Congres

Военные стран Североатлантического альянса могут прибыть на Украину для обучения ВСУ

По мере продвижения российских войск НАТО все ближе к решению об отправке военных на Украину – пока для обучения их украинских коллег, пишет The New York Times. Издание со ссылкой на источники утверждает, что американские чиновники признают недостаточную подготовку ВСУ и считают, «что им нужна более качественная и быстрая подготовка, чтобы отразить ожидаемое российское наступление этим летом», пишет РБК.

Сейчас украинские военнослужащие проходят подготовку в Европе. Перенос обучения на Украину, как признают американские военные, позволит инструкторам быстрее собирать информацию о нововведениях на линии фронта, что позволило бы им быстрее адаптировать программу подготовки.

Некоторые собеседники издания говорят, что большое количество украинских новобранцев могут быть отправлены на тренировочные полигоны в Германии и Польше. Однако логистика этого процесса, признают они, очень сложная: рекрутов нужно доставлять на тренировочные полигоны армии США в немецком Графенвере, организовывать там «сложные маневры, призванные научить их ведению общевойсковой войны», а затем вновь перевозить их на Украину через Львов и Киев в зону боевых действий.

Ранее

16 мая глава Военного комитета НАТО Роб Бауэр на пресс-конференции сообщил, что украинское командование проинформировало НАТО о «серьезной ситуации» на поле боя, вызванной долгим ожиданием поддержки из-за рубежа. Бауэр призвал командование государств альянса отправить больше оружия и боеприпасов на Украину, даже если это означает нарушение норм НАТО по запасам оружия в арсеналах стран-участниц.

Дискуссия о вводе войск НАТО на Украину началась в феврале после того, как французский лидер Эмманюэль Макрон допустил такое развитие событий. Он назвал два условия: прорыв фронта российскими войсками и обращение Киева.

Российские власти выступают резко против участия НАТО в конфликте. Дислокация контингента альянса «потенциально несет огромную опасность», в Кремле «очень внимательно» наблюдают за развитием этой ситуации, говорил представитель президента Дмитрий Песков.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Иван Бабушкин» 4 серия (12+)