Госдума приняла закон о повышении срока пребывания в запасе на пять лет

18 июля 2023 18:00
Госдума приняла закон о повышении срока пребывания в запасе на пять лет
Фото: ТАСС

Теперь рядовые и сержанты могут быть мобилизованы до 55 лет, ранее – до 50 лет.

Госдума России приняла закон о повышении предельного возраста пребывания в запасе солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов на пять лет, пишет РБК.

Согласно закону, предельный возраст для военнообязанных первого разряда повышается с 35 до 40 лет, второго — с 45 до 50 лет, третьего — с 50 до 55 лет.

Для имеющих воинские звания старших офицеров предельный возраст пребывания в мобилизационном резерве увеличен до 65 лет, для младших офицеров — до 60 лет.

Иностранный гражданин также сможет заключить контракт о пребывании в резерве, если его обязанности не связаны с использованием гостайны.

Перевод в отставку будет осуществляться поэтапно вплоть до конца 2027 г., отмечается в законе. Те, кому исполнилось 50 лет в 2024 г., будут находиться в запасе до 51 года. Таким образом, граждане, достигшие 50 лет в последующих 2025, 2026 и 2027 гг., будут пребывать в запасе до 52, 53 и 54 лет, пишут «Ведомости».

Законопроект был внесен в Госдуму в ноябре 2022 г. группой депутатов во главе с председателем комитета по обороне Андреем Картаполовым. Изначально документ предполагал, что находящиеся в запасе или проходящие срочную службу граждане смогут заключить контракт с Минобороны для прохождения военной службы в зоне операций в других странах. Предполагается, что эти нормы вступят в силу с января 2024 г.

В июле Госдума может рассмотреть во втором-третьем чтениях законопроект о поэтапном повышении призывного возраста для срочной службы, сообщил глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов. С идеей повысить возраст призыва в декабре 2022 года выступил глава Минобороны России Сергей Шойгу. Его поддержал президент Владимир Путин. Правительство одобрило инициативу в конце мая.

Законопроект предусматривает повышение нижнего порога с 18 лет до 21 года, а возраст отправки в запас поднимут с 27 до 30 лет. Это позволит гражданам получить среднее общее, среднее профессиональное или высшее образование, а также исключит явку школьников в военкоматы, считают авторы законопроекта.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Суровые километры» (12+)