Медведев предложил Украине отказаться от Киева ради вступления в НАТО

16 августа 2023 18:00

Накануне о возможности Украины отказаться от претензий на свои бывшие территории заявили в НАТО

Идея о возможном вступлении Украины в НАТО в обмен на уступку территорий, высказанная главой офиса генсека альянса Стианом Йенссеном, «любопытная», заявил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

«Вопрос только в том, что все якобы их территории — в высшей степени спорные. И для захода в блок киевским властям нужно будет отказаться даже от самого Киева, столицы Древней Руси», — написал он в телеграм-канале.

Зампред Совбеза добавил, что в таком случае Украине придется сделать столицей Львов, однако намекнул, что на него претендуют в Польше. Недавно о планах Варшавы оккупировать Западную Украину говорил министр обороны Сергей Шойгу.

***

15 августа руководитель офиса генсека НАТО Стиан Йенссен допустил, что Украина может получить членство в альянсе в обмен на уступку России части своих территорий, пишет норвежское издание VG.

«Я полагаю, что одним из решений может быть то, что Украина откажется от территории и получит взамен членство в НАТО», — сказал он.

По его словам, это может привести к завершению конфликта на Украине. «Я не говорю, что так должно быть. Но, вероятно, это возможное решение», — добавил Йенссен.

***

Киев в ответ назвал разговоры об отказе Украины от части территорий в обмен на членство в НАТО неприемлемыми. «Участие чиновников НАТО в формировании нарратива о возможности ухода Украины со своих территорий играет на руку России», — заявил официальный представитель украинского МИДа Олег Николенко. Он предложил организации сосредоточиться на «ускорении» победы Украины в конфликте.

***

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о подаче страной заявки на вступление в НАТО 30 сентября прошлого года — в день присоединения к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

На прошедшем в июле этого года саммите альянса его государства-члены договорились упростить процедуру вступления для Украины. Киеву не придется выполнять план действий по подготовке к членству. Схожим образом членом блока в этом году стала Финляндия. На саммите также состоялось первое заседание консультативного органа, совета Украина — НАТО, со статусом равного партнера для Киева. И Украина, и блок заявляли, что говорить о ее членстве до окончания боевых действий не приходится.

Президент Владимир Путин отмечал, что потенциальное членство Киева в альянсе сопряжено с нарушением принципа неделимости безопасности (обеспечение безопасности одной страны не должно создавать угрозы безопасности другой). Как считает глава государства, вступление Украины в НАТО создаст угрозы для России и при этом не повысит безопасность Киева. Он указывал, что намерение Украины присоединиться к альянсу стало одной из предпосылок начала спецоперации в этой стране.

Однако Зеленский выразил противоположное мнение по данному поводу. «Россия должна быть благодарна, если Украина будет в НАТО. Именно так. Потому что это безопасность для России, что Украина никогда в будущем не придет на их территорию», — говорил Зеленский.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:50
Художественный фильм «Десять негритят» 1-2 серия (12+)